Домой » Новости » Штрафы за нарушение самоизоляции стали одной из мер борьбы с распространением коронавируса

Штрафы за нарушение самоизоляции стали одной из мер борьбы с распространением коронавируса

Штрафы за нарушение самоизоляции во время коронавируса в 2020 году смогут выписывать не только сотрудники правоохранительных органов, но и МЧС и представители органов исполнительной власти. При этом рассматривать в суде дело о подобном нарушении могут в течение года с момента его выявления. Штрафы за нарушение самоизоляции достаточно высокие, и для граждан достигают размера в 40 тыс. рублей.

Кто выписывает штрафы за нарушение самоизоляции в 2020 году

Сотрудникам МЧС дали право выписывать штраф гражданам, которые не соблюдают режим самоизоляции. В перечне должностных лиц, которые наделены такими полномочиями также находятся сотрудники правоохранительных органов, Росгвардии, а также представители исполнительной власти.

Штрафы за нарушение самоизоляции стали одной из мер борьбы с распространением коронавируса

Сотрудники МЧС в этом вопросе будут взаимодействовать с органами власти субъектов, полиции, Росгвардии и другими службами. Стоит отметить также то, что суды смогут назначить штраф за нарушение режима самоизоляции в течение года после выявления факта его совершения.

Это считается нарушением правила поведения, которые попадают под действие статей КоАП. В части разъяснение находится во части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. В ней конкретно разъясняется ответственность, которую несет гражданин страны за нарушение санитарных предписаний во время эпидемии.

Стоит отметить, что с 27 по 30 апреля 2020 года в суды Москвы поступило 11 протоколов по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ  в отношении граждан. Заседания по ним пока не назначены. По данной статье судами столицы оштрафованы уже 38 граждан, с каждого взыскано по 15 тыс. рублей.

Административная ответственность за нарушение режима самоизоляции во время коронавируса

Согласно действующему в Российской федерации законодательству сейчас за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм гражданина могут оштрафовать на сумму от 15 до 40 тыс. рублей. Штраф для предпринимателей, юридических лиц, или должностных при этом еще выше.

Смотрите также:  Запреты на праздник Прохоры-Пармены 10 августа предостерегали от потери денег

Регулирует штрафы также часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. В ней идет речь об ответственности, которую несет гражданин за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. При этом в случае, если должностное или юридическое лицо попадает под ее действие, то может быть оштрафовано на сумму до 300 тыс. рублей.

Штрафы за нарушение самоизоляции стали одной из мер борьбы с распространением коронавируса

При этом в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе и в Москве, действуют еще и региональные законы об административных правонарушениях. В столице, в частности, действует самый жесткий режим самоизоляции. Москвичас запрещено покидать желище без особой необходимости.

Штраф можно оспорить, например, когда допущены существенные нарушения процедуры фиксации правонарушения, либо не учтены факты, исключающие вину лица, привлекаемого к ответственности.

Различия в нарушение самоизоляции и карантина

Гражданам страны нужно помнить, что более строгая ответственность будет возлагаться не на лица, которые нарушили режим добровольной самоизоляции, а на нарушителей карантина. Это является предписанием медиков и должностных лиц.

Таким образом, получается что административной ответственности по КоАП в связи с угрозой распространения COVID-19 подлежат люди с подозрением на коронавирусную инфекцию. За несоблюдение 14-дневного карантина в России штрафуют лиц, которые вернулись из иностранного государства. Они обязаны две недели пробыть в самоизоляции, чтобы исключить факт заражения.

Штрафы за нарушение самоизоляции стали одной из мер борьбы с распространением коронавируса

Стоит отметить, что лица, которые нарушили карантин, и это стало причиной заражения и смерти другого человека, могут также понести уголовную ответственность. В случае смерти двух и более лиц из-за нарушения санитарно-эпидемиологических правил предусмотрены принудительные работы на срок от четырёх до пяти или лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Штрафу за нарушение эпидемиологических норм не подлежат люди, которые далеко отошли от дома без веской причины. Суд призвал использовать предупреждение в качестве санкции за подобные деяния.

Смотрите также:  Правила въезда в Черногорию для россиян в 2020 году остаются неизменными

По состоянию на 30 апреля 2020 года количество заболевших в России превысило 106 тыс. человек. Сейчас страна находиться на восьмом месте в рейтинге стран с самой тяжелой эпидемиологической ситуацией. Выздоровели 11 619 человек, 1073 пациента скончались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector