Домой » Новости » Школы сами определят, когда будут выдавать аттестаты за 9 класс в 2020 году

Школы сами определят, когда будут выдавать аттестаты за 9 класс в 2020 году

После того как стало известно, что выпускникам 9 классов не придется сдавать ОГЭ, школьники стали переживать о том, когда же им выдадут аттестат. Но правительство и представители Министерства просвещение точных дат для церемонии проведения выпуска не называли. На фоне этого точно неясно, когда именно обращаться в учебные заведения для получения документов об окончании образования.

Алгоритм подведения итогов для аттестатов в 9 классе

Еще 15 мая 2020 года большинство школ по всей Российской Федерации выставили оценки в аттестаты школьников, которые завершили обучение в 9 классе. Причем таким выпускникам не пришлось сдавать ОГЭ, как это происходило в предыдущие годы. Большинство девятиклассников, как и их родителей, пришли в восторг от таких новостей. Их настроение не омрачило даже то, что перед этим многим пришлось выложить кругленькие суммы для оплаты услуг репетиторов.

Чтобы упростить задачу учителям, в Минпросвещения сообщили о том, что выставлять итоговые оценки для аттестатов в 9 классе стоит по результатам текущих отметок.

Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Всероссийские проверочные работы никуда не исчезли. Их просто перенесли с конца учебного года на начало. То есть, контрольный срез проводиться все же будет, просто время сместилось в связи со сложными обстоятельствами, вызванными коронавирусным карантином.

Школы сами определят, когда будут выдавать аттестаты за 9 класс в 2020 году

Что касается механизма выведения оценки по предмету, то тут будет взято среднее арифметическое. По такому же принципу будут выставлены оценки и для одиннадцатиклассников, которые не планируют поступать в вузы, поэтому им результаты ЕГЭ вообще не нужны. Расчет проводится по стандартной схеме, предусматривающей сложение всех оценок за полугодие и год, а потом деление на их число. Если результат получился нецелым, то тогда округление производится в большую сторону.

Смотрите также:  Какие мероприятия пройдут в День России 12 июня 2020 года

Когда и как выдадут аттестат об окончании 9-ого класса?

И если пока что точная дата того, когда именно выдадут аттестат о завершении обучения в 9 классе, неизвестна, то вот алгоритм получения документов уже разрабатывается специалистами из Роспотребнадзора. Так, точно ясно, что:

  • социальное дистанцирование никто отменять не собирается, а это значит, что придется выдерживать расстояние в 1,5 метра между участниками процесса выдачи документов;
  • обязательным условием станет применение средств индивидуальной защиты;
  • без использования антисептических средств не обойтись.

Но даже при таких рекомендациях никаких свежих сведений о том, в каком именно формате будет производиться выдача аттестатов девятиклассникам, не поступало. Эксперты полагают, что за основу будет взят индивидуальный график, который разработает школьная администрация на основании полученных рекомендаций от Роспотребнадзора, а также с учетом конкретной эпидемиологической ситуации в каждом регионе страны. Единственное что известно – так это дата, до которой точно претендовать на вручение документов об образовании никто не сможет. До 29 мая 2020 года получить аттестат девятиклассники не смогут.

Школы сами определят, когда будут выдавать аттестаты за 9 класс в 2020 году

Что касается одиннадцатиклассников, которые не планируют сдавать ЕГЭ, то их церемония получения документов тоже пока не имеет утвержденной даты. Она не будет привязана к периоду проведения вступительной кампании или же Единого государственного экзамена. Ведь оценки за тест государственного образца прописываются в отдельном сертификате, а не общем аттестате успеваемости ученика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнародована пошаговая инструкция по получению 10 тысяч рублей на детей от 3 до 15 лет

Выпускной для девятиклассников в 2020 году

Несмотря на то, что многие выпускники, как и их родители, не довольны тем фактом, церемония прощания со школой в ресторане или кафе не состоится в привычном формате, в органах образования настаивают на своем. Специалисты рекомендуют отказаться от выпускного вечера как такового, даже если ранее было забронировано место для его проведения.

Смотрите также:  Почти треть россиян готовы протестовать в 2020 году из-за низкого уровня жизни

Школы сами определят, когда будут выдавать аттестаты за 9 класс в 2020 году

Увещевания касательно того, что все куплено, а нарядная одежда оплачена, не помогли отказаться медикам от первоначальной рекомендации. Ведь здоровье подрастающего поколения находится в приоритете. И хотя во многих субъектах Российской Федерации карантинные границы стали не такими строгими, все равно гигиенический протокол все еще действует. По мнению медиков, социальное дистанцирование будет действительно поддерживаться еще долго. Не говоря уже о необходимости ходить в перчатках и масках ради снижения рисков инфицирования.

Сторонники отказа от массовых мероприятий для получения аттестата в 9 классе оперируют тем, что правительство даже отказалось от ОГЭ ради здоровья детей, поэтому отсутствие выпускного уж можно пропустить.

В ведомстве порекомендовали даже от последнего звонка отказаться. Вместо него всем тем, кто все же хочет отпраздновать завершение учебного года, рекомендуют присоединиться к дистанционно организованному торжеству. Это может быть марафон праздничных поздравлений или же нечто подобное по усмотрению школьной администрации. Но самое важное – такой формат встречи не предусматривает личного присутствия, что при сложившихся эпидемиологических обстоятельствах является решающим фактором.

Напомним, ранее в Министерстве просвещения рассказали, будут ли работать детские лагеря летом 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector