Домой » Новости » Самый необычный морской бой случился во время войны в Арктике 1942 году

Самый необычный морской бой случился во время войны в Арктике 1942 году

Подробно известная в исторической науке операция «Вундерланд», которую по-другому называют «войной в Арктике» произошла в августе 1942 года в разгар Великой Отечественной войны. По состоянию на 2020 год она трактуется неоднозначно, так как считается, что и Третий рейх и Советский Союз смогли достигнуть определённых успехов.

Чего пытался добиться Третий рейх, организовав операцию «Вундерланд» в 1942 году

Самый необычный морской бой случился во время войны в Арктике 1942 году

Командование Третьего рейха во время операции «Вундерланд», которая произошла в 1942 году, рассчитывало, опираясь на японские разведданные, перехватить конвой, что вышел из Петропавловска-Камчатского. Предполагалось, что он будет обнаружен и захвачен в районе Карского моря. После успешного завершения миссии у немцев стояла боевая задача разгромить местные порты, принадлежащие Советскому Союзу.

На выполнение операции «Вундерланд» отправился тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер», который считается одним из самых успешных кораблей Второй мировой войны. Он находился под командованием капитана Вильгельма Меендсена-Болькена. Согласно первоначальному плану «Шеер» должен был быть не один, однако, «Лютцов» во время одной из операций получил поломку в результате налёта на подводные скалы. В результате данного обстоятельства крейсер сопроводили 7 подводных лодок.

Самый необычный морской бой случился во время войны в Арктике 1942 году

Операция «Вундерланд» началась для немецкого флота с неудач. Так как командование развернуло проведение миссии на основании неверных расчётов — «Адмирал Шеер» не смог перехватить советский конвой из Петропавловска-Камчатского. Крейсер ориентировался на данные получаемые при помощи радио и авиаразведки. Практически в самом начале миссии разведывательные самолёты вышли из строя. Подводные лодки постоянно искали советский конвой и гнали за всевозможными судами, пока не был встречен ледокол «Александр Сибиряков»

Гибель ледокола «Сибирякова» произошла во время войны в Арктике в 1942 году

Самый необычный морской бой случился во время войны в Арктике 1942 году

Известный с начала XX века ледокол-пароход «Сибиряков» утонул во время проведения Третьим рейхом операции «Вундерланд» в 1942 году. Как только немцы завидели его издалека. Капитан «Шеера» отдал приказ его затопить до того, как он сможет подать сигнал бедствия и сообщить о наличии немецкого крейсера в Карском море. Для того чтобы обмануть советский экипаж, немцы подняли американский флаг, представились как судно «Таскалуса» и отправили сообщение на русском языке.

Смотрите также:  Что известно о захвате детей, произошедшем в Санкт-Петербурге 24 ноября 2020 года

Кто-то из советской или немецкой стороны совершил ошибку и тяжёлый крейсер был воспринят не как «Таскалуса», а «Сисияма». Это не понравилось члена команды «Сибирякова», так как было слишком много взаимоисключающих деталей — японский корабль с американским флагом и на нём говорят по-русски. Капитан ледокола успел отправить предупреждение о подозрительном судне. Через некоторое время «Сибиряков» был затоплен, и с пароходом прервалась связь.

Самый необычный морской бой случился во время войны в Арктике 1942 году

Согласно официальным историческим сведениям Сибиряков», несмотря на наличие на своём борту слабого вооружения, принял бой. Около 20 советских моряков были захвачены немецкой стороной в плен. Тем временем, советские порты, находящиеся на побережье Карского моря уже знали о немецкой угрозе заблаговременно.

Какие действия предприняло советское командование, обороняясь во время операции 1942 года

Самый необычный морской бой случился во время войны в Арктике 1942 году

В результате обнаружения тяжёлого немецкого крейсера «Шеер», капитан судна больше не рассчитывал на то, что ему удастся перехватить конвой, что двинулся из Петропавловска- Камчатского. В связи с этим, Меендсен-Болькен приступил к выполнению второй задачи. В качестве цели нападения был выбран порт Диксон. Немцы предположили, Что именно там они смогут заполучить шифровки, карты, захватить в плен командиров и разрушить крупный центр радиосети.

Потеря Диксона для Советского Союза означала потерю контроля над арктическим регионом. Основная проблема заключалась в том, что порт был абсолютно не готов к отражению нападения. Единственное, что смогли сделать местные советские солдаты — разгрузить две артиллерийские батареи из трёх. При этом обе они были выпущены ещё во времена существования Российской империи. Советское командование ничем не помогло Диксону.

Самый необычный морской бой случился во время войны в Арктике 1942 году

Считается, что причиной была громоздкая система управления, из-за которой подкрепление пришло бы через пару месяцев при том, что помощь была нужна в течение нескольких часов. В связи с данным обстоятельством командир артиллерийской батареи Николай Корняков проявил личную инициативу, набрав добровольцев для продолжения разгрузки орудийных расчётов. Когда Шеер» оказался возле порта ему навстречу вышел «Семен Дежнев», чтобы пожертвовать собой и преградить ему путь.

Смотрите также:  Последователи Ванги рассказали о предсказаниях провидицы и событиях 22 декабря 2020 года

Когда возле немецкого крейсера на расстоянии 600 метров упал артиллерийский снаряд батареи Корнякова, Меендсен-Болькен занервничал и принял решение отступить, так как посчитал, что советская сторона начинает пристреливаться. В результате судно отступило и уничтожило постройки в Диксоне с дальнего расстояния. Тем временем советская артиллерия продолжала вести огонь. Немцев при помощи радио удалось обмануть, что в их сторону движутся бомбардировщики, благодаря чему порт, не имевший никакой обороны смог устоять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector