Домой » Новости » Рост цен на подсолнечник в 2020 году оказался в России рекордным

Рост цен на подсолнечник в 2020 году оказался в России рекордным

Рост цен на подсолнечник в 2020 году оказался максимальным в России за последние 5 лет. Это обусловлено одновременно несколькими факторами. В свою очередь, склонны считать эксперты, в ближайшем будущем это может спровоцировать и поднятие цен на подсолнечное масло.

Причины роста цен на подсолнечник в 2020 году

Рост цен на подсолнечник в 2020 году оказался в России рекордным

В России резко поднялись цены на подсолнечник, выращенный на территории местных сельскохозяйственных угодий. Прежде всего это связано с низким урожаем этой культуры, что обусловлено влиянием климатических условий.

Речь идет о засухе преимущественно в Поволжье и на юге Центрального Черноземья. Именно там расположены основные сельскохозяйственные угодья, где традиционно выращивается подсолнечник.

«России грозит серьезный неурожай подсолнечника», — говорится в сообщении аналитиков.

Свою роль в этом вопросе сыграло также и сокращение посевных площадей по большей части регионов. Кроме того, как заявляют специалисты сельскохозяйственной сферы, дальнейшее сокращение площадей непозволительно, так как это может привести к резкому падению во время сбора урожаев, а в последующем и к дефициту.

Динамика экспорта подсолнечника из РФ

Рост цен на подсолнечник в 2020 году оказался в России рекордным

В связи с коронавирусной инфекцией в 2020 году экспорт подсолнечника из Российской Федерации существенно сократился. Это связано с запретом на экспорт данной продукции и прочих видов зерновых культур для стран Евразийского экономического союза, что был введен с 12 апреля текущего года.

Его отмена произошла 30 июня, однако и данная мера не смогла сильно повлиять на ситуацию. Впрочем, еще до введения запретных мер, как говорят эксперты, из России были совершены крупные поставки подсолнечника. В частности, речь идет об экспорте, который в совокупности составил 1,4 млн тонн подсолнечника.

В целом, такой объем экспорта продукции превышает прошлогодние показатели почти в 3 раза. Данная тенденция оказала свое влияние на внутренний рынок страны.

Смотрите также:  С октября 2020 года заработают новые правила для пособий, коронавирусных поблажек больше не будет

Эксперты о возможности роста цен на подсолнечное масло

Рост цен на подсолнечник в 2020 году оказался в России рекордным

Вслед за поднятием оптовых цен на подсолнечник, эксперты заговорили и о возможном подорожании подсолнечного масла. Как заявляют аналитики, у страны пока в перспективе собрать около 11,4 млн тонн подсолнечника, а это на четверть меньше, чем показатели предыдущего года. Также это минимальный показатель, начиная с 2017 года.

В то же время, согласно официальным сообщениям, средняя цена на подсолнечник на отечественных рынках составила свыше 28 тыс. рублей за 1 тонну товара.

Дефицит продукции в обозримом будущем сможет спровоцировать рост себестоимости подсолнечного масла. Как правило, это приведет к росту значений на ценниках продуктовых магазинов.

Если говорить о полном дефиците продукции, то от этого россияне застрахованы, но постепенного увеличения цен на эту продукцию все же не избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector