Домой » Новости » Российского «Христа» Виссариона арестовали в Красноярском крае

Российского «Христа» Виссариона арестовали в Красноярском крае

Секта Виссариона существует уже более четверти века, но только в 2020 году правоохранители перешли к решительным действиям. Многим до сих пор непонятно, почему же глава «церкви» оказался под арестом и что ему инкриминируют.

Виссарион оказался за решеткой по решению суда

По последним данным, против лидера «организации» и двух его помощников возбудили уголовные дела. Их обвиняют в создании религиозной общины, что привело к насилию над гражданами. На основании этого суд принял решение поместить Сергея Торопа в ИЗО на два месяца. За решеткой оказались и два его ближайших сподвижника.

Эти люди управляли «церковью», точнее, Тороп был духовным лидером и принимал самые важные решения, а два его ближайших соратника осуществляли непосредственное управление. Именно руководство занималось финансами членов «церкви». Как рассказали правоохранители, они создавали такое моральное давление на людей, что у тех страдало здоровье.

Интересно, что самый ближний советник лидера общины Вадим Редкин играл в свое время в известной группе. Он называет себя пресс-секретарем своего гуру.

Задержание происходило, как в кино — с военной техникой и вертолетами. В какой-то момент в сторону «Солнечного города», что в Красноярском крае, выдвинулись правоохранители.

По сообщениям местного депутата, всего задержали 6 человек. Двоих из них увезли на вертолете. Масштабная спецоперация прошла без всякой агрессии со стороны сектантов. Силу никто не применял, а использование военной техники было необходимо для того, чтобы Виссарион не смог скрыться.

Какую секту создал Виссарион

Настоящее имя лидера религиозной общины Сергей Тороп. Он считает себя Иисусом. Поклонники же этого культа уверены, что Тороп — это второе пришествие Христа. Однако на самом деле это обычный россиянин, который имел довольно обыденную жизнь до проявления своего «альтер эго».

Смотрите также:  Российские аграрии улучшают отечественную экономику

До 1990 года мужчина пробовал себя в разных ролях: работал слесарем, учителем физкультуры, художником, электриком и даже гаишником. На стыке десятилетий у него случилось «просвещение». В тот момент он посещал клуб уфологов в небольшом городе Красноярского края. И вдруг к нему пришло «озарение», что его мать — Мария, родившая Христа, хотя его маму зовут Надежда. Некоторое время ходили слухи о его алкоголизме и лечении от него, но он их всегда высмеивал.

С 1991 года мужчина начал активно проповедовать, и количество его адептов стало расти. Он сразу заявил, что является евреем. Но если сначала говорил, что Иисус за ним наблюдает, то после заявил, что он сам и есть Мессия. Своим отцом он объявил Иессея.

Интересно, что в организации идет отчет новой эры и начинается он с момента рождения мужчины — с 1960 года. У «церкви» свое учение, которое создал сам Тороп.

По сути, доктрина организации — это симбиоз христианства, восточных религий и современной эзотерики. Тут переплетаются верования в перевоплощение и апокалипсис.

Интересно, что Виссарион утверждает, что всем грозит апокалипсис, но его срок он постоянно откладывает. Всего у «церкви» около 10 тыс. адептов, причем они находятся в десятке стран мира.

Что преступного в «церкви» Виссариона

Члены общины живут по строгим правилам, определяемым самим лидером. Тут царит вегетарианство, а от всех доходов люди отделяют десятую часть на «общее благо». У Виссариона принято тяжело работать физически.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осквернение дагестанцами святого источника в Калининграде вызвало большой резонанс в РФ

Главное — людям нельзя обращаться к врачам, так как сам Виссарион «исцеляет» их. Это привело к тому, что здоровье многих людей серьезно пострадало. Такой запрет даже стал причиной смерти некоторых адептов. Эти случаи и стали основанием для ареста мужчины и его «менеджеров».

Смотрите также:  Закон о «наливайках» в жилых домах стал активно действовать в ряде городов России

Еще должно пройти следствие по ряду случаев и после этого состоится суд, который определит вину мужчины. Известен случай, когда Тороп не разрешил родителям нести больного ребенка к врачам, что привело к его смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector