Домой » Новости » Российским подросткам могут разрешить управлять автомобилем с 17 лет

Российским подросткам могут разрешить управлять автомобилем с 17 лет

В России собираются предоставить 17-летним подросткам право на управления автомобилем. Для этого, дети должны уже сдать на права, но водить автомобиль можно будет только в присутствии наставника. Такой проект закона уже разработали в Государственной автомобильной инспекции, а МВД направило его на рассмотрение депутатам.

Кому можно будет ездить за рулем с 17 лет

В данное время в стране можно сдавать на права уже в 17 лет, однако управлять автомобилем самостоятельно можно только по достижению совершеннолетия. В МВД уверенны, что за год человек потеряет все умения практики и забудет теорию, поэтому сейчас и предлагается разрешить ездить с 17 лет, но только под присмотром наставника.

Российским подросткам могут разрешить управлять автомобилем с 17 лет

Последний должен иметь категорию В. Он будет помогать молодому водителю закреплять знания, которые получены в автомобильной школе и следить, чтобы юный водитель придерживался всех правил дорожного движения. Требования к наставникам собираются разработать позже.

В министерстве также собираются поменять правила допуска шоферов автобусов и грузовых автомобилей. Транспортными средствами, для которых установлена категория D, можно будет управлять не сразу после сдачи на права, а только спустя год.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В России собираются разрешить водить автомобиль с 17 лет, но под присмотром взрослых

Иностранцам придется менять свои права на российскую версию, подтверждая при этом свои навыки путем сдачи экзамена. В проекте закона отмечено, что сделать это можно будет в домашних условиях, без автомобильной школы.

Какие изменения готовит МВД России для водителей

Российским подросткам могут разрешить управлять автомобилем с 17 лет

К водителям-иностранцам, которые получили вид на жительство в стране или россиянам, которые приехали из-за границы, также собираются усиливать требования. В данное время они имеют право кататься с иностранными удостоверениями, которые являются бессрочными. Поэтому они не проходят медицинское освидетельствование раз в 10 лет, как это делают россияне.

Смотрите также:  Биометрия поможет в борьбе против «отмывания» нелегальных доходов

В МВД хотят ограничить срок применения удостоверения такой категории водителей до полугода. После этого, права нужно будет поменять на отечественный образец. Исключения будут только для государств Евразийского экономического союза. Люди с данных стран смогут пользоваться правами до конца срока действия или на протяжении 10 лет с момента их выдачи.

В данное время водитель, что ездит без прав, или с просроченными документами, или попадается на пьяном управлении, может получить арест или штраф. При этом, ничто не помешает ему еще раз сдать экзамен и получить права.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: На каком условии разрешат водить автомобиль с 17 лет в России

Авторы проекта закона предлагают не давать водительские права на протяжении года после получения наказания. Также, в ведомстве намерены изменить правила отнесения ТС к тем или другим категориям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector