Домой » Новости » Российским бабушкам и дедушкам хотят предоставить официальные права на внуков

Российским бабушкам и дедушкам хотят предоставить официальные права на внуков

На рассмотрение в Думу был внесен проект закона о праве бабушки проживать вместе со своими внуками. Такая инициатива вызвала огромный резонанс в общественности.

Бабушки и дедушки получат права на ребенка

Эксперты отмечают, что с юридической стороны, права бабушки воспитывать внуков никаким законом не защищаются. Бабушкины пироги, рыбалка с дедом и другие детские развлечения не то, чтобы вне закона, но любой политик может глянуть на бабулю холодным взглядом и заявить, что она ребенку никем не приходится.

Инициаторы проекта закона отметили, что в сегодняшнем законодательстве нахождение детей с бабушками и дедушками совсем не отличается от пребывания с посторонними людьми. Поэтому, такое положение нужно исправлять.

Мария Спиридонова, которая является членом ассоциации правозащитников Российской Федерации, отметила, что в правовом поле дедушки и бабушки сильно отдалены от внуков, они не могут поддерживать их интересы на законном уровне. Бывает так, что нельзя даже подписать согласие на медобслуживание для детей.

В случае отсутствия или болезни родителей, защита детских прав передается на структуры опеки. С практической точки зрения, же такая ситуация создала оформление официальных доверенностей, содержание которых гласит, что бабушка или дедушка на официальном основании могут находиться с детьми.

Почему бабушек и дедушек считают чужими людьми своим внукам

Российским бабушкам и дедушкам хотят предоставить официальные права на внуков

С юридической точки зрения, временное проживание с бабушками и дедушками, остальными близкими родными людьми, квалифицируется в качестве отсутствия родительского попечения. Формально, это переводит такие отношения в сферу компетенции опекунских органов и попечительства. Другими словами, формально органы опеки должны поинтересоваться тем, что внук слишком долго гостит у бабушки в селе.

Поэтому сейчас появилась инициатива внести в Семейный кодекс пункт о том, что дети с разрешения родителей могут быть у дедушек и бабушек.

Смотрите также:  Третья выплата детского пособия в сумме 10 тысяч рублей достанется не всем

В России бабушки и дедушки часто исполняют роль родителей. Сложиться такое обстоятельство может по разным причинам – заболевание родителей, затяжные командировки. Многие бабушки, к примеру, заменяют малышам детский садик и нянь.

Часто бывает так, что бабушке или дедушке не отдают ребенка из сада или не пускают к малышу в больнице. Облегченная процедура предоставления прав будет утверждена на законодательном уровне. Сейчас же передача таких прав может быть лишь с согласия родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector