Домой » Новости » Российские врачи продолжают традиции советской медицины по борьбе с эпидемиями

Российские врачи продолжают традиции советской медицины по борьбе с эпидемиями

Эпидемии случаются на протяжении всей мировой истории во всех странах. В СССР тоже были эпидемии тяжелых заболеваний. Советские врачи успешно с ними боролись и заложили основы профилактической медицины, которая успешно применяется не только в России, но и во многих странах мира.

По статистике пандемии планетарного масштаба, подобные нынешней, случаются не чаще одного раза в 100 лет.

Как в СССР боролись с эпидемиями гриппа

Самой первой большой эпидемией, с которой пришлось бороться молодой советской стране была «испанка» – грипп, названный так потому, что пришел из Испании, где заражено было более трети населения. Всего на планете пострадали от «испанки» около 400 млн человек. В России число смертей превысило 3 млн человек, в числе которых звезда немого кино Вера Холодная, большевик Яков Свердлов и ученый Петр Капица.

Российские врачи продолжают традиции советской медицины по борьбе с эпидемиями

Боролись с эпидемией проверенными и надежными способами:

  • изоляцией заболевших;
  • карантином в учебных заведениях;
  • пропагандой гигиены, многочисленные плакаты периода 1918-1919 годов рассказывают о повсеместном контроле за чистотой рук, обработкой поверхностей и помещений;
  • соблюдением санитарной дистанции – образовались общества «Долой рукопожатия».

«Испанку» удалось побороть. Следующие волны гриппа пришлись сначала на 1957-1959 годы («азиатский» грипп, заболели 21 млн человек), а затем в 1977-1978 года вспыхнула эпидемия «русского» гриппа. Страдала в основном молодежь до 20 лет. Статистику заболеваемости и смертности тщательно скрывали. Всего в мире заразились этим гриппом более 300 тыс. Человек.

Методика борьбы была та же, что и с «испанкой».

Борьба с тифом в СССР

Тиф бывает брюшным, сыпным и возвратным. Главным разносчиком болезни являются вши. Эпидемия тифа началась в период Первой мировой войны и перекинулась в окопы Гражданской войны. В Советской России борьбу с тифом возглавили не только врачи, но и правительство.

Смотрите также:  До 1 ноября 2020 года зарплату учителей посчитают по новому принципу

Российские врачи продолжают традиции советской медицины по борьбе с эпидемиями

Для защиты столицы применялись следующие способы борьбы:

  • были организованы 7 санитарно-пропускных пунктов; открылись специальные тифозные отделения в крупных больницах;
  • весь мусор вывозился и сжигался;
  • весь город подвергался постоянной дезинфекции.

Эпидемия отступила, но вернулась во время Великой Отечественной войны. Причинами стали голод, ужасающие гигиенические условия, слабость людей.

В 1942 году советский ученый Алексей Пшеничнов разработал вакцину против сыпного тифа, которая помогла побороть эпидемию не только в СССР, но и во всех развитых странах.

Кратко об эпидемиях чумы, холеры и оспы

Страшные эпидемии 20 века – чума, холера и оспа – не обошли стороной СССР:

  • чума – с 1920 по 1989 годы периодически возникала в разных регионах страны, для борьбы применялись сульфидин, синька, стрептомицин; всего жертвами стали 2060 человек, болезнь удалось практически искоренить на всем пространстве СССР;
  • холера – болезнь возникала несколько раз в период с 1920 года, в последний раз эпидемия была в 1970 году, удалось побороть с помощью карантина и изоляции заболевших.

Российские врачи продолжают традиции советской медицины по борьбе с эпидемиями

Показательная история связана с борьбой и победой над возможной страшной эпидемией оспы, которую удалось быстро остановить и ликвидировать. В Советском Союзе прививка от оспы была обязательной, ее делали при рождении. Все считали, что народ защищен от этой болезни. Однако, в 1959 году оспу в СССР завез художник Кокорекин, который побывал в Индии на похоронах умершего от оспы брамина и на свое горе коснулся тела покойника.

Заболевший Кокорекин по приезду контактировал с большим количеством людей, прежде. чем умер и при вскрытии обнаружился страшный диагноз.

К выявлению его контактов подключились КГБ и милиция. За кратчайшее время удалось локализовать всех, кто прямо или косвенно был с ним в контакте. Москва была на осадном положении почти месяц. Открылись прививочные пункты. Всего привили 6 млн человек. Умерли 3 человека. Эпидемию задавили в зародыше.

Смотрите также:  Какие удобрения для помидор, моркови и лука нужно внести в почву при осеннем перекапывании участка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector