Домой » Новости » Российские школьники столкнулись с рядом проблем в сентябре 2020 года из-за пандемии

Российские школьники столкнулись с рядом проблем в сентябре 2020 года из-за пандемии

Пандемия коронавируса в 2020 году внесли существенные коррективы в жизнь общества, в том числе и в школьную жизнь учащихся. С 1 сентября в своем большинстве учебные учреждения открылись в регионах страны, но работают с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Новые правила стали настоящим испытанием для педагогов, родителей и самих учеников.

Жалобы на работу школ в Роспотребнадзор поступают со всех регионов страны. Где-то дети вынуждены перед уроками стоять в очереди из-за обязательного режима термометрии, в других школах учащихся заставляют носить маски, а в третьих расписание учеников составлено так, что на занятиях дети сидят до 21.00 вечера.

Российские школьники столкнулись с рядом проблем в сентябре 2020 года из-за пандемии

Санитарные службы введение правил для учащихся переложили на плечи администраций школ. Существуют единые нормы для всех, но в отдельных учебных заведениях их могут корректировать, в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Проблемы, с которыми столкнулись школьники и их родители в сентябре 2020 года

Спорным вопросом оказалось введение бесплатных горячих обедов в школах в новом учебном году. Несколько школ в Казани не смогли в условиях пандемии перейти на пятидневный режим работы именно из-за нового закона — обеды на субботу оплачены, а потому ученики обязаны прийти на занятия, ведь в ином случае деньги, выделенные государством, «пропадут» вместе с едой.

В Самарской области родители учеников сталкиваются с трудностями при переводе детей на дистанционное обучение. Те, кто имеет возможность сидеть с детьми дома, не хотят водить тех в школу в период пандемии. Но «дистанционка» законом не предусмотрена. Написать заявление и забрать ребенка из «рассадника» родные не могут — необходимо оформлять семейную форму обучения, которая в законе есть. Как таковой же дистанционной формы законодательством не предусмотрено. Вводится формат только в случае роста заболеваемости среди учащихся и педагогического состава.

Смотрите также:  Рынок труда начал восстанавливаться, но Владимир Путин считает ситуацию пока сложной

На работу школ в три смены жалуются родители из Красноярска. Учащиеся вынуждены сидеть на уроках до позднего вечера, так как по-иному создать расписание и рассредоточить детей в помещениях у администраций не получается. В Роспотребнадзоре уверяют, что две смены в школе в условиях пандемии — это норма. Работу в три смены специалисты не одобряют.

Российские школьники столкнулись с рядом проблем в сентябре 2020 года из-за пандемии

В некоторых учебных заведениях страны учащиеся средних и старших классов, а также педагогический состав, вынуждены занятия проводить в масках, так как того якобы требует эпидемиологическая обстановка. Дети жалуются на самочувствие наравне с учителями, которые также задыхаются в течение дня в средствах защиты. В Роспотребнадзоре отвечают — правила, касающиеся наличия маски на занятиях, вводятся школами, а на федеральном уровне санитарные службы такого предписания не давали.

Читайте также: Школы России могут перейти на дистанционное обучение в сентябре 2020 года 

Правила работы школ в период пандемии, установленные Роспотребнадзором, родители могут найти на сайте ведомства. В случаях, когда администрации учебных заведений превышают свои полномочия, вводя абсурдные ограничения, родители могут жаловаться на горячие линии или путем обращения непосредственно в Департаменты Министерства просвещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector