Домой » Новости » Россияне стали выпивать меньше обычного

Россияне стали выпивать меньше обычного

Иностранцы часто ассоциируют россиян с бутылкой сивухи и постоянными алкогольными застольями. Однако последние исследования демонстрируют, что соотечественники стали употреблять спиртные напитки в два раза меньше. Современный житель России в среднем выпивают на три литра меньше, чем представители европейских стран.

Что говорят в Минздраве

Россияне стали выпивать меньше обычного

По мнению Минздрава заявили, что каждый четвертый пожилой мужчина в Российской Федерации является заядлым алкоголиком. При этом у лиц старше 60-65 лет из-за употребления спиртного обнаруживаются хронические заболевания. Для россиян также характерно бытовое пьянство. Неутешительную статистику озвучил главный внештатный психиатр Минздрава Зурабом Кекелидзе на Всероссийском форуме. Заместитель министра здравоохранений Олег Салагай подчеркнул, что 50% суицидов случилось из-за алкогольного опьянения.

Позитивная динамика

Россияне стали выпивать меньше обычного

В свою очередь нарколог Евгений Брюн — внештатный врач Минздрава не согласен со словами коллеги. Он утверждает, что продажи горячительных напитков в среднем по России снизились практически наполовину. Вместе с тем на фоне отказа от спиртного россияне меньше стали болеть психическими заболеваниями и попадать в больницы с отравлением. Эксперты это связывают с модой на осознанную жизнь и велнес-привычки.

Россияне переходят на ЗОЖ

Россияне стали выпивать меньше обычного

В России можно проследить тенденцию к оздоровлению общества, которая существует уже около 10 лет. К примеру, в 2010 году на одного соотечественника приходилось до 18 литров алкоголя в год, а в 2020 году — 9,5 литра. Таким образом, Россию вполне справедливо можно отнести к не самым пьющим странам. Люди заинтересованы в здоровом образе жизни, а стабилизирующаяся ситуация в государстве позволяет избегать стрессовых ситуаций и не «запивать» плохое настроение.

Подведение итогов

Россияне стали выпивать меньше обычного

Несмотря на то, что россияне учатся жить без алкоголя, все же около 15 процентов соотечественников больны алкоголизмом. Это ведет не только к снижению работоспособности и соматическим проявлениям, алкогольная зависимость – считает психическим расстройством, которое может повлечь за собой депрессию и психозы. По мнению врачей, терапевтическая доза алкоголя — 20 миллилитров вина в сутки.

Смотрите также:  Россия приостановила закупки газа за рубежом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector