Домой » Новости » Россияне стали чаще использовать переписки в качестве доказательств на суде

Россияне стали чаще использовать переписки в качестве доказательств на суде

Специалисты из Федеральной нотариальной палаты сообщили об увеличении числа обращений, связанных с необходимостью провести фиксацию электронных событий. Только за 7 месяцев 2020 года с обращениями такого типа обратились чуть более 13 тыс. граждан.

Люди идут к нотариусам, чтобы официально зафиксировать скриншоты из рабочих бесед в социальных сетях или мессенджерах. Нередки случаи, когда именно такой аргумент является важным дополнением по делу в спорах между работодателем и сотрудником. В профессиональной терминологии услуга носит название «обеспечение доказательств».

Процедура относительно нова, но зато полностью соответствует существующим реалиям. Услуга является ярким представителем того, как юридическая сфера хорошо приспособилась под быстро изменяющиеся требования мира. Теперь официально заверенные скрины превратились в мощный и, главное, эффективный инструмент защиты как частных, так и юридических лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банкротство для физлиц с 1 сентября 2020 года будет оформляться по новому принципу

Ответ на современные запросы

Спрос на пока еще для многих непривычное нотариальное действие подрос на 12% по сравнению с показателями 2019 года. Это свидетельствует о стабильном росте популярности услуги, даже несмотря на то, что в 2020 году пришлось мириться со множеством корректив, внесенных из-за карантина.

Россияне стали чаще использовать переписки в качестве доказательств на суде

Чаще всего заявки на оказание такой услуги поступают из:

  • Москвы;
  • Санкт-Петербурга;
  • Краснодарского края.

Зачастую клиенты просят зафиксировать данные, извлеченные из переписки в социальной сети или мессенджере. Протокол осмотра представляет собой нотариальный акт, который имеет повышенную доказательственную силу. На практике это свидетельствует о том, что прилагать сверху еще какие-то подтверждения в зале суда не придется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплата по 700 рублей ко Дню пожилых 1 октября 2020 года придет не всем пенсионерам

Попытки удалить переписку, стереть данные с сайта или еще каким-то образом постараться замести следы, делу уже не помогут, если фиксация прошла успешно. Это очень выручает, если требуется доказать авторское право в спорных вопросах. Не обойтись без такого инструмента и в случае виртуального буллинга (издевательств в Интернете), которые часто задевают не только подростков, но и взрослых, состоявшихся и даже известных личностей.

Смотрите также:  Обнародованы неутешительные предсказания Ванги на 2021 год для России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector