Домой » Новости » Россияне получили платежки за транспортный налог или Как не попасть в просрочку и не получить штраф

Россияне получили платежки за транспортный налог или Как не попасть в просрочку и не получить штраф

Транспортный налог ежегодно в России платят практически все автомобилисты. Платежки с суммой за прошлый год уже направлены всем. Однако многие до сих пор не знают, как проверить, правильно ли рассчитана сумма налога, и кто имеет право на льготы.

Как самостоятельно посчитать транспортный налог

Транспортный налог является региональным. Пошлина насчитывается на основе региональной налоговой базы и налоговой ставки, которая зависит от силы мотора. В некоторых областях еще имеет роль возраст автомобиля.

Россияне получили платежки за транспортный налог или Как не попасть в просрочку и не получить штраф

Одна из самых низких ставок для машины с мотором мощностью в 100-150 лошадиных сил, что считается самой распространенной категорией, действует в Крыму и Ингушетии. Тут платят 7 рублей за одну лошадиную силу. А вот в Алтае самая высокая ставка – 20 рублей.

Оплатить ТС нужно до 1 декабря 2020 года.

Размер транспортного налога можно самостоятельно не считать, так, как это обязанность налоговой службы. Однако их можно проверить на официальном портале ведомства. Важно на сайте выбрать не тот регион, где автомобиль эксплуатируется, а тот, где место регистрации. Также, нужно указывать, есть ли льготы и какие именно.

Какие льготы есть на транспортный налог в России

Россияне получили платежки за транспортный налог или Как не попасть в просрочку и не получить штраф

Самым простым способом для получения льготы является подача заявлений через личный кабинет налогоплательщика. На рассмотрение заявления предоставляется срок до одного месяца.

В каждом регионе самостоятельно устанавливается список лиц, которым почитаются льготы. Чаще всего в категорию льготников попадают пенсионеры, многодетные семьи и матери, которые самостоятельно растят своих детей.

В том случае, если налог уже посчитан, водитель может потребовать, чтобы ему пересчитали три прошлых периода, учитывая положенные льготы. Сделать это тоже можно в удаленном режиме. В случае принятия положительного решения, деньги, которые были уплачены сверху, возвращаются водителю на протяжении месяца.

Смотрите также:  Магма в вулкане Йеллоустоун продолжает двигаться к поверхности кальдеры

Некоторые категории водителей не платят ТС, не зависимо от региона:

  • герои Советского Союза;
  • инвалиды войны;
  • ветераны труда;
  • пострадавшие от ядерных испытаний;
  • люди с первой или второй группой инвалидности;
  • владельцы машин, чья мощность составляет до 70 лошадиных сил.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Приближаются сроки уплаты транспортного налога за 2019 год

В некоторых регионах налог не берется с электрических автомобилей, к примеру, в Сибири, Кемерово и Красноярске. Не берут налог и с владельцев угнанного транспорта. Начисление не проводится с того месяца, как начался розыск машины и до того момента, как она не будет найдена.

Как оплатить транспортный налог, чтобы не просрочить

Россияне получили платежки за транспортный налог или Как не попасть в просрочку и не получить штраф

Бумажная квитанция, которая приходит вместе с уведомлением о начислении ТС, оплачивается в любом отделении банка, на почте или через кассы местных администраций. Удобно будет оплачивать на сайте налоговой службы в личном кабинете. Кроме того, если специальное мобильное приложение.

Транспортный налог также можно оплатить на официальном сайте Государственных услуг. Однако для этого понадобиться подтвержденная учетная запись и код УИН – код на налоговом уведомлении.

Комиссия с платежа не взымается, не зависимо от того, какой способ оплаты выбирает автомобилист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector