Домой » Новости » Результаты первого тура выборов в Молдавии

Результаты первого тура выборов в Молдавии

В Молдавии проевропейский кандидат Майя Санду победила в первом туре выборов президента страны. Она получила 36% голосов граждан. Второе место на выборах получил действующий президент Игорь Додон. Его поддержали 32% молдаван.

На выборы президента Молдавии 2020 года пришло 42% граждан

Их общее число составило 1,2 млн. На выборах 2016 года в первом туре пришли проголосовать 50,9% молдаван. В Молдавии, чтобы выборы состоялась, требуемая явка составлять должна 33%. Во втором туре выборов между собой буду бороться Санду и Додон. Следующее голосование состоится 15 ноября 2020 года. Результаты текущего голосования были неожиданными. Это все из-за того, что Додон накануне выборов по всем рейтингам сильно лидировал. По опросам он ощутимо обгонял Майю Санду.

Результаты первого тура выборов в Молдавии

Еще 24 октября 2020 года Игорю Додону пророчили 36% голосов, а его сопернице только 30%. Политологи указывают, что текущий результат первого тура появился из-за фальсификаций во время голосования в диаспоре. Молдаване за границей голосуют по зарубежным паспртам. При этом, процедура голосования может проходить вне помещения посольства или консульства. Из-за этого итоги могут искажаться. Игорь Додон смог набрать 1% голосов за границей, что имеет мало отношения к реальности.

Ранее Майя Санду обвиняла Додона в планах фальсификации выборов президента. Она даже призывала своих сторонников в подготовке к протестам.

Выборы президента в Молдавии 2020 прошли без серьезных нарушений

Это подтвердил ЦИК страны и Игорь Додон. Нарушений не увидели и наблюдатели из стран СНГ. Эксперты указывают, что в Молдавии зреет в обществе политический раскол. Причиной этого является противостояние двух разных идеологий, от проевропейской Майи Санду и пророссийского Игоря Додона. Для кандидатов серьезным испытанием будет второй тур. Санду может проиграть Додону, но нет полной уверенности в этом. При этом, Додон столкнуться может с мошенничеством на зарубежных участках.

Смотрите также:  История советских валютных магазинов Березка

Результаты первого тура выборов в Молдавии

Немаловажным является и будущее распределение голосов избирателей, которые были отданы за кандидатов, выбывших после первого тура. Они распределятся между Додоном и Санду. Во время выборов 2016 года Додон победил благодаря политике сближения с РФ. Он поддерживает для Молдовы нейтральную внешнюю политику. Приоритетом для него являются близкие отношения с ЕАЭС. В 2020 году Додон обещал снизить численность депутатов. Кроме модернизации медицинских учреждений, он также хочет в 2 раза повысить зарплаты педагогов

Кандидат в президенты Молдавии Майя Санду поддерживает стремление страны в ЕС

Она хочет реформировать юстицию, повысить пенсии и дать средства для развития сел. Санду хочет сближения с Европейским союзом и США. Во время президентской гонки текущего года Додон был обвинен в связях с российской разведкой. Политологи указывают, что Игорю Додону не стоит сильно радоваться даже при своей возможной победе. Если он во втором туре одержит победу, то возможен майдан. Майя Санду сообщала ранее, что молдаване могут начать протесты при фальсификациях итогов выборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector