Домой » Новости » Регистрировать автомобили в МФЦ разрешили россиянам

Регистрировать автомобили в МФЦ разрешили россиянам

29 августа в России вступило в силу новое правило, которое позволяет автомобилистам регистрировать полученные в собственность транспортные средства в Многофункциональных центрах. Ранее эта возможность была только у жителей столицы, которые приобретают новые автомобили в салонах. Тем не менее, каждому все равно понадобится посетить ГИБДД для осмотра авто.

Регистрация машин в центрах по предоставлению административных услуг

Регистрировать автомобили в МФЦ разрешили россиянам

С 29 августа 2020 года жители России получили право прописывать свои машины в Многофункциональных центрах. Это центры по предоставлению административных услуг. Находятся они не в каждом населенном пункте, но есть во всех крупных городах. Всего 1 Многофункциональный центр есть в Камчатском крае, а 2 — в Магаданской области. Также мало МФЦ в Пензенской области, Пермском и Приморском краях.

В Государственной автомобильной инспекции объяснили, как правильно регистрировать транспортные средства в МФЦ. Оказалось, что в центрах по предоставлению административной помощи граждане будут только получать документы и подавать заявление. Остальная часть процедуры будет проходить в ГИБДД.

Более того, не во всех центрах жители России будут иметь возможность поставить на учет купленные машины. Зарегистрировать автомобиль можно будет только в тех МФЦ, которые имеют соответствующую инфраструктуру.

Ранее 1 января 2020 года в России вступило в силу еще одно правило касательно регистрации авто. Поставить на учет машину теперь можно в автосалоне. Услуга доступна в тех автосалонах, в которых работают сотрудники ГИБДД. В них можно не только подать документы, но и получить номерной знак машины.

Порядок постановки на учет автомобиля в МФЦ

Регистрировать автомобили в МФЦ разрешили россиянам

Прежде чем отправиться в Многофункциональный центр для подачи заявления, необходимо записаться на прием с помощью портала Государственных услуг. Там человеку будет предложено точное время для посещения МФЦ, чтобы не стоять в очереди. В Многофункциональный центр владелец авто обязан принести следующий набор документов:

  • паспорт собственника транспортного центра;
  • паспорт автомобиля;
  • договор о купле автомобиля и дарственная;
  • диагностическая карта транспортного средства;
  • чек об оплате государственной пошлины.
Смотрите также:  Варианты подарков учителю на его профессиональный праздник

Чтобы получить диагностическую карту машины при ее отсутствии, необходимо пройти технический осмотр. Сделать это также нужно будет потому, что это обязательное условие для оформления ОСАГО. Без страховки ОСАГО управлять автомобилем человек не имеет права.

Сумма государственной пошлины при постановке машины на учет — 2 тыс. рублей. После подачи заявления в МФЦ, владелец транспортного центра отправляется в МРЭО. Там сотрудники ГИБДД осматривают машину и выдают регистрационный знак.

Преимущества регистрации автомобилей в Многофункциональных центрах

Регистрировать автомобили в МФЦ разрешили россиянам

Автомобильный эксперт Сергей Ифанов заявил, что возможность зарегистрировать автомобиль в центрах по предоставлению административной помощи является позитивным изменением. До сих пор в МРЭО и ГИБДД наблюдаются большие очереди из желающих поставить на учет машину. После введения нового правила нагрузка на эти инстанции снизится.

Сергей Ифанов считает, что правительство должно полностью реформировать процедуру регистрации транспортных средств. По его мнению, такая инстанция как регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД является анахронизмом Советского Союза.

Еще один плюс возможности поставить на учет авто в Многофункциональном центре — снижение коррупционных рисков. Часто автомобилисты сталкиваются с коррупцией в МРЭО, когда сотрудники ГИБДД просят взятку за регистрацию машины с тюнингом и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector