Домой » Новости » Рабочим до конца года рекомендовали определиться с выбором электронной или бумажной трудовой книжки

Рабочим до конца года рекомендовали определиться с выбором электронной или бумажной трудовой книжки

Россиянам до конца 2020 года следует определиться, какую трудовую книжку лучше выбрать — электронную или бумажную. Для этого эксперты провели ряд разъяснений, касающихся нового типа носителя информации. Также сообщается о самой процедуре перехода и занесении данных в общий реестр для последующего начисления пенсионных выплат трудящемуся.

Что представляет собой цифровая трудовая книжка

Рабочим до конца года рекомендовали определиться с выбором электронной или бумажной трудовой книжки

В России планомерно идет переход работающих граждан и работодателей на новый вид трудовой книжки. Речь идет о цифровом ее формате, что, согласно разъяснениям чиновников, соответствует современным стандартам и делает документ более понятным.

Цифровая трудовая книжка представляет собой электронный документ, в котором содержатся все необходимые сведения о сотруднике. Прежде всего, как и ранее с бумажным носителем, туда вносятся данные о месте работы, трудовом стаже и прочих заслугах работника предприятия или организации.

Известно также, что оператором ведения цифровых трудовых книжек в России является Пенсионный фонд РФ. К слову, именно при помощи личного кабинета на официальном сайте можно будет проконтролировать процесс внесения новых записей в документ. Также эта операция может быть произведена через портал Госуслуг либо же посредством специального мобильного приложения.

Преимущества и недостатки цифровой трудовой книжки

Рабочим до конца года рекомендовали определиться с выбором электронной или бумажной трудовой книжки

Одним из ключевых преимуществ цифровой трудовой книжки является ее доступность, как для работодателя, так и для самого сотрудника в любое удобное время. Получить доступ к документу через персональный кабинет можно буквально в несколько кликов на компьютере.

Цифровую трудовую книжку также невозможно потерять и она не сможет прийти в негодность, как это случается зачастую у сотрудников в настоящее время.

В то же время, недостатком нововведения можно назвать пока еще несовершенство всей системы. Речь идет о возможных непредсказуемых сбоях, в результате чего часть данных может быть безвозвратно утеряна. Тем не менее, пока это является не более чем предположением. Как будут обстоять дела на самом деле, покажет время и практика.

Смотрите также:  Специалисты рассказали о побочных эффектах американских вакцин от COVID-19

Процесс перехода от бумажной к цифровой трудовой книжке

Рабочим до конца года рекомендовали определиться с выбором электронной или бумажной трудовой книжки

Сам процесс перехода от традиционного бумажного носителя к современному цифровому, займет у рабочих немного времени. В то жен время, для этого потребуется написать соответствующее заявление. Уточняется, что в случае отказа от бумажной трудовой книжки, она после закрытия будет выдана на руки трудящемуся. Все последующие данные уже будут заноситься в электронный документ.

Следует учитывать, что обратный переход на бумажную книжку в случае раннего отказа от нее станет невозможным.

На свое усмотрение трудящиеся могут пока также продолжить работать с бумажной трудовой книжкой. В случае если спустя некоторое время рабочий «созреет» для перехода на электронный документ, его ожидает такая же процедура.

Отдельно отмечается, что при закрытии бумажной трудовой книжки, последняя запись о месте работы сотрудника делается текущим работодателем. Для того чтобы получить официально закрепленные сведения с предыдущих организаций и предприятий, человек может обратиться за выпиской в Пенсионный фонд РФ, где уполномоченный сотрудник поднимет архивные данные и предоставит документ соответствующего образца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector