Домой » Новости » Пророчества старцев из Финляндии о будущем города Санкт-Петербург

Пророчества старцев из Финляндии о будущем города Санкт-Петербург

В отечественной историографии сохранились малоизвестные широкой общественности страницы о предсказаниях финских православных старцев о будущем города Санкт-Петербург. Существует распространённое мнение, что земли, на которой Пётр I основал новую столицу, была необитаемой. Известно, что там продолжительное время жили представители прибалтийско-финских народов, которых называли чухонцами. Именно чухонские старцы и сделали пророчество о будущем Петербурга.

Были ли чухонские старцы, сделавшие пророчества о Петербурге, православными верующими

Пророчества старцев из Финляндии о будущем города Санкт-Петербург

Историки затрудняются дать однозначный ответ, были ли чухонские старцы православными верующими. Это связно с тем, что жившие на берегу Невы финские племена, до основания Петербурга приняли православие, однако по привычке продолжали придерживаться некоторых народных традиций связанных с язычеством. Таким образом, чухонцы были православными христианами лишь официально.

В сложных жизненных ситуациях они имели обычай обращаться к чухонским старцам.

Таким образом, язычество продолжительное время имело огромное влияние среди представителей прибалтийско-финских народностей. В центре современного Санкт-Петербурга возле Троицкой площади ранее находилось языческая святыня в виде искривлённой ветрами сосны. Приходя туда, старцы наблюдали за ней и во время совершения обрядов, определяли, когда будут наводнения. Сохранившиеся предания о языческом капище рассказывают, что над кроной дерева появлялись огни святого Эльма.

Пётр I не желал мириться с пророчествами финских старцев

Пророчества старцев из Финляндии о будущем города Санкт-Петербург

Когда Пётр I вознамерился основать город на берегах Невы, финские старцы начали пророчествовать о том, что произойдёт в будущем, если он решит основать здесь столицу. Известно, что чухонским волхвам не понравился нрав императора Российской империи, который в скором времени должен был стать их соседом. Изначально они говорили о том, что должны произойти страшные события с осторожностью.

Когда старцы перестали бояться, Пётр I услышал их, однако он поступил неожиданно для них. Император недовольный тем, что рассказы финских волхвов способствуют падению боевого духа у его армии в реалиях нескончаемых битв со шведами, решил испугать чухонцев. Он срубил священную сосну, которая находилась на языческом капище, и сжёг её солдатских печах, после чего приказал старцам молчать, иначе он их казнит. После этого трое волхвов решили сделать свои последние пророчества, которые и были сохранены в истории.

Смотрите также:  Акции и скидки, которые будут действовать в магазине «Пятёрочка» с 27 октября 2020 года

Какие пророчества о Петербурге сделали трое финских старцев

Пророчества старцев из Финляндии о будущем города Санкт-Петербург

Перед самой казнью трое старцев успели сделать последние пророчества о том, что случится с Петербургом в будущем. Первый из них на плахе пробормотал, что новая столица простоит около 300 лет, после чего он исчезнет и лица земли. Известно, что Петербург был основан в 1703 году. Существует множество толкований, предполагающих, что город может утонуть из-за сильных наводнений, эпидемии или голода. С момента основания Петербурга, принято считать, что самым страшным событием была блокада во время Великой Отечественной войны. Но на тот момент прошло лишь 240 лет.

Второй старец предсказал, что живущие в Российской империи финно-угорские народы смогут объединиться друг с другом, после чего придёт конец правлению царей. Известно, что Финляндия появилась как независимое государство 6 декабря 1917 года. Известно, что в этом же году было свергнуто самодержавие. Через некоторое время в 1918 году был убит последний царь Николай II. Таким образом, предсказание нашло отражение в реальной жизни.

Пророчества старцев из Финляндии о будущем города Санкт-Петербург

Третье предсказание гласило о том, что исчезновение Петербурга произойдёт в тот момент, когда в нём похоронят трёх царей «с востока». После того, как был казнён сын Петра I, и умер сам император — в Петропавловском соборе оказались погребёнными уже два правителя, из-за чего царская династия начала опасаться пророчества финских старцев. Некоторые независимые историки считают, что именно по этой причине Емельян Пугачёв, самопровозгласивших себя Петром III, не был доставлен в Петербург.

Третий царь, рождённый «на востоке» так не был погребен в Петербурге. Это связано с тем, что все остальные правители династии Романовых были рождены в новой столице, из-за чего последнее пророчество финских старцев так и не сбылось. Известно, что после свержения самодержавия лидеры большевиков также знали о предсказаниях. Это сыграло большую роль в том, чтобы Мавзолей Владимира Ленина был построен в Москве.

Смотрите также:  Когда на самом деле полезно выходить на пенсию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector