Домой » Новости » Проклятье строителей коммунизма: почему хрущевки не стали лучшим жильем

Проклятье строителей коммунизма: почему хрущевки не стали лучшим жильем

Многие жители современной России живут в хрущевках, брежневках и других многоэтажных домах. В 1950 году правительство Советского Союза решило развивать возведение одинаковых и недорогих домов, поэтому миллионы людей получили свое, хоть и маленькое, жилье.

Откуда появились хрущевки в Советском Союзе

В 1955 году в Союзе официально решили отменить архитектуру. Это древний вид искусства, что одним махом отменило правительство одной из самых больших стран в мире. Архитектурная революция Хрущева поселила людей в типовые дома небольших размеров. С того времени десятки миллионов людей оказались заколоченными в тесном пространстве.

Некоторые защитники Хрущева поддерживают его, и отчасти они правы. Решение Никиты Сергеевича дало возможность многим вылезть из подвалов, бараков и коммуналок, обрести свой угол, пусть он был и небольшим.

Сравнительно с эпохой Сталина – это был настоящий прогресс, ведь его не волновала перенаселенность в больших городах. После окончания войны, вместо жилья, в столице начали строить огромные станции метро, роскошные дома для начальства, с дорогим декором. Сталинские высотки стали аналогом американских небоскребов, но это строение вылилось в огромную сумму.

Здание МГУ на Воробьевых горах стоило более 2,5 млрд советских рублей. На то время за эти деньги можно было построить небольшой город на сорок тысяч жителей.

От хрущевок к “человейникам”

Проклятье строителей коммунизма: почему хрущевки не стали лучшим жильем

Революция Хрущева оставила после себя противоречивые итоги. Надежда на массовое типовое строительство воссоздала новые социальные проблемы и перекосы, которые остались до сих пор в современной России.

Обитатели многоэтажных домов, которые появились во времена правления Брежнева, мало общаются друг с другом, им тяжело решить какие-то общие проблемы. Несмотря на то, что сейчас появились общие домовые чаты в современных мессенджерах, их эффективность не слишком значительна.

Смотрите также:  Анна Седокова и Янис Тимма рассказали, как поженились

Спальные районы, которые состоят из таких зданий, часто не имеют нужной социальной инфраструктуры, угнетающе действуют на психику и поведенческие установки людей. Сейчас проблема усугубляется еще больше. Окраины городов застраиваются высокими зданиями, даже не такими, как при Брежневе, а 30-этажными, которые называют “человейниками”.

Острота проблемы с жильем наглядно демонстрирует, что русский народ до сих пор не оправился от колоссального стресса, который был пережит во время потрясений 20 века. В то время люди не только сумели выстоять, но и перебрались с просторных деревенских домов в тесные коморки, которые и стали национальным видом жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector