Домой » Новости » Признаки воспаления легких и особенности течения пневмонии, о которых надо знать

Признаки воспаления легких и особенности течения пневмонии, о которых надо знать

Пневмония или воспаление легких всегда считалось тяжелым и опасным заболеванием, требующим своевременной диагностики и незамедлительного лечения, но сегодня, во времена коронавирусной пандемии, как никогда важно знать признаки этого заболевания и своевременно обращаться к врачу. Самостоятельное лечение пневмонии недопустимо и может привести к летальному исходу.

Какие могут быть причины воспаления легких

Признаки воспаления легких и особенности течения пневмонии, о которых надо знать

Пневмония или, по-простому, воспаление легких – острое инфекционное заболевание, которое возникает на фоне ослабленного иммунитета или простуды, при проникновении в легкие различных патогенных микроорганизмов – вирусов и бактерий.

Попадая на слизистые оболочки носа, рта и горла, микроорганизмы проникают вглубь дыхательных путей, образуя очаги поражения на легких и вызывая в них воспалительный процесс.

В группу риска по развитию пневмонии попадают курильщики, люди с хроническими заболеваниями органов дыхания, сахарным диабетом, циррозом печени.

В зависимости от типа возбудителей и расположения очагов, заболевание подразделяют на вирусное или бактериальное, типичное или атипичное, двухстороннее или одностороннее.

Признаки воспаления легких и диагностика

Признаки воспаления легких и особенности течения пневмонии, о которых надо знать

Признаки воспаления легких разнообразны и зависят от многих факторов, поэтому диагностика должна проводиться только специалистом с использованием разнообразных средств – прослушивание, посев и исследование крови, анализ мокрот, рентгенография и компьютерная томографию области грудной полости (КТ).

Начинается воспаление легких чаще всего с першения в горле, сухого кашля и температуры, которая поднимается к вечеру, а утром восстанавливается до нормальной. Хотя в некоторых случаях даже эти признаки могут отсутствовать, а о начале заболевания остается лишь догадываться по общей слабости и одышке.

По мере развития заболевания сухой кашель чаще всего переходит в более влажный, с обильным выделением мокроты, температура повышается и ее невозможно сбить жаропонижающими средствами до нормальной.

Среди прочих симптомов пневмонии отмечается лихорадка, боль в груди, усиливающаяся при кашле, невозможности вздохнуть полной грудью.

Смотрите также:  Приметы и поверья на 20 октября 2020 года, помогающие улучшать атмосферу в доме

Обычная простуда длится не больше недели, воспаление легких затягивается на две недели и больше.

Лечение воспаления легких

Признаки воспаления легких и особенности течения пневмонии, о которых надо знать

Лечение воспаления легких проводится с использованием антибиотиков и чаще всего в условиях стационара. Оно должно проходить под строгим контролем врача. Только врач может назначать нужные антибиотики, исходя из общего анамнеза больного, его реакции на внедрение патогенных микроорганизмов, результатов проведенных анализов и типа вируса, который вызвал заболевание.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и пить антибиотики, ориентируясь на чьи-то советы. То, что помогает в одном случае, может оказаться бесполезным и даже опасным в другом.

Вместе с антибиотиками врач назначает препараты, поддерживающие иммунитет организма, расширяющие бронхи и способствующие выводу мокроты.

Что можно и чего нельзя при заболевании воспалением легких

Признаки воспаления легких и особенности течения пневмонии, о которых надо знать

Больному пневмонией необходим покой и постельный режим. В помещение, где находится больной, не должно быть душно или сыро, там следует обеспечить постоянный приток свежего воздуха, либо частое проветривание.

Ввиду того, что пневмония может передаваться воздушно-капельным путем, при нахождении на домашнем лечении больному следует ограничить контакты с окружающими, пользоваться маской и питаться из отдельной посуды.

Период инфекционного процесса способны снизить физиотерапевтические мероприятия, такие, как прогревание горчичниками, банками и сухими компрессами, но они допустимы только в той стадии, когда у больного нет температуры.

По завершению острой стадии пневмонии также очень полезны ингаляции. Особенно благоприятно на дренажную способность дыхательных путей действуют ароматы хвои из веток сосны или ели.

Во время воспаления легких категорически противопоказано курение, физическая активность, прием ванны, посещение бани или сауны, питание, с содержанием животных жиров и сладостей, а также жареная, копченая и острая пища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector