Домой » Новости » Приметы, традиции и поверья народного праздника Синичкин день, отмечаемого 12 ноября

Приметы, традиции и поверья народного праздника Синичкин день, отмечаемого 12 ноября

Среди славянского народа ежегодно 12 ноября проводится празднование Синичкин день, которое в православной церкви также известно как торжество в честь памяти великомучеников Зиновия и Зиновии. Отмечается, что во время данного праздника испокон веков христиане обращали внимание на погодные приметы, а также на то, что можно и чего нельзя им делать.

История проведения праздника Синичкин день 12 ноября

Приметы, традиции и поверья народного праздника Синичкин день, отмечаемого 12 ноября

Представители православной церкви издавна в день 12 ноября проводили празднование, во время которого чтили память великомучеников Зиновия и Зиновии. Эти святые приходились друг другу братом и сестрой. Родились они в семье православных верующих, которые скончались достаточно рано. Детям своим христиане оставили большое состояние.

С течением лет великомученики Зиновий и Зиновия поняли, что они не нуждаются в столь большом богатстве, которым они владели. Так, брат с сестрой приняли решение продать имение, а все оставшиеся сбережения раздать нуждающимся. После этого святые Зиновий и Зиновия стали жить в нищете и распространять православную веру. За это Господь наградил брата даром чудотворения.

Приметы, традиции и поверья народного праздника Синичкин день, отмечаемого 12 ноября

Благодаря своим способностям на протяжении нескольких лет святой Зиновий помогал православным верующим. С помощью молитвы он исцелял больных, за что со временем стал городским епископом.

Во времена, когда императором стал Диоклетиан, в городах стали проводиться массовые гонения на христианскую веру и её последователей. Так, по приказу правителя великомученика Зиновия арестовали и под угрозой пыток заставляли отречься от христианской веры. Однако святой отказался это делать. Узнав о судьбе своего брата, мученица Зиновия сама сдалась стражникам, которые, выполняя приказ императора Диоклетиана, казнили обоих родственников.

Традиции православного праздника в честь мучеников Зиновия и Зиновии

Приметы, традиции и поверья народного праздника Синичкин день, отмечаемого 12 ноября

Ежегодно в день 12 ноября среди православных верующих было принято почитать зимующих на Руси птиц – синиц. Из-за того, что именно в это время года они появлялись в городах и деревнях, празднование в честь великомучеников Зиновия и Зиновии стали называть Синичкиным днём. Во время его проведения, согласно традиции, христиане изготавливали для птиц кормушки.

Смотрите также:  В одежде какого цвета нужно встречать Новый 2021 год

Празднование 12 ноября каждого года у православных верующих также было связано с рыбаками и охотниками. В это время начинался зимний сезон, во время которого христиане устраивали праздники. Так, в день 12 ноября было принято проводить специальные ритуалы по привлечению удачи.

Приметы, традиции и поверья народного праздника Синичкин день, отмечаемого 12 ноября

Во время православного празднования в честь великомучеников Зиновия и Зиновии рыбакам и охотникам, по традиции, нужно было выезжать в лес. Если они там встречали зайца, его нужно было поймать и принести домой. Считалось, что такие действия привлекут удачу на весь зимний охотничий сезон, во время которого мужчины всегда будут возвращаться из леса с добычей.

Что можно и нельзя делать 12 ноября, согласно народным приметам

Приметы, традиции и поверья народного праздника Синичкин день, отмечаемого 12 ноября

В связи с началом зимнего охотничьего сезона, ежегодно в день 12 ноября православные верующие соблюдали некоторые правила поведения. Так, чтобы задобрить лешего и привлечь удачу, охотники обращали внимание на некоторые запреты:

  • нельзя 12 ноября вытаптывать траву;
  • запрещено ломать деревья и кусты;
  • нужно беречь и заботиться о здоровье домашнего скота;
  • запрещено охотиться на беременных животных.

Отмечается, что при соблюдении данных правил поведения охотники могли надеяться на то, что им на протяжении всего зимнего сезона будет сопутствовать удача. Некоторые христиане обращают внимание на эти запреты и в современности.

Приметы, традиции и поверья народного праздника Синичкин день, отмечаемого 12 ноября

Православные верующие ежегодно в день 12 ноября также обращали внимание на некоторые погодные приметы, а также на поведение животных:

  • неудачу сулит заяц, перебежавший через дорогу;
  • о грядущем голоде говорят волки, собравшиеся в лесу в стаю;
  • о скором похолодании говорят синицы, которые стали часто появляться около домов;
  • если 12 ноября пошёл мелкий снег, то стоит ждать сильных морозов;
  • о сырой погоде говорят синицы, которые ищут пропитание в коре деревьев;
  • готовиться к холодам следует, если ранним утром слышно пение птиц;
  • беду может привлечь вставший на пути охотника волк;
  • если утром 12 ноября увидеть ворон на окне, то стоит ждать неожиданных приятных новостей или же прихода гостей;
  • странник, пришедший 12 ноября в дом, говорит о грядущем голоде и неурожае;
  • девушка будет на протяжении года пользоваться популярностью у сильного пола в случае, если в день 12 ноября она поужинает пойманным зайцем.
Смотрите также:  Какого числа граждане США отмечают День благодарения в 2020 году

Одной из главных примет на день 12 ноября издавна являлась удачная охота и рыбалка. Так, если в данную календарную дату мужчина вернулся домой с добычей, то всю зиму его семья не будет голодать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector