Домой » Новости » Приметы на 15 октября 2020 года, которые сохранились в народном календаре поверий

Приметы на 15 октября 2020 года, которые сохранились в народном календаре поверий

В календаре примет и поверий указывается, что 15 октября 2020 года в народе отмечали праздник в честь Уститьи и Куприяна. Это святые, которые почитаются православными христианами. Люди истинно верующие отправляются в храм с утра, но при этом древние славяне, которые любили примешивать к христианским традициям языческие суеверия, умудрялись после службы выполнять различные ритуалы, что священниками не одобряется до сих пор.

Дошедшие до современников старославянские поверья

Среди христиан святые Киприан и Устина (Иустина) являются действительно известными личностями, сделавшие много для распространения Слова Божьего и укрепления веры в сердцах сомневающихся. Скончались они из-за того, что в IV столетии преследования христиан считалось обычно практикой. Всех тех, кто не желал приносить жертвы каменных идолов, отлавливали и пытали.

Жестокая участь не обошла стороной Киприана и Устину, которые хранили любовь к Господу, но стали неугодны местных властям.

Мученическая кончина постигла праведников, которые ни на секунду не усомнились в собственном выборе. Проявленное мужество перед лицом кончины послужило причиной для учреждения в их честь отдельного церковного праздника. В народе же этих святых считали защитниками простых крестьян. Им приписывали способность противостоять злым силам, поэтому все желающие оградить дом от нечисти обязательно молились перед иконами святых не только в праздник, но и обычные дни тоже.

Приметы на 15 октября 2020 года, которые сохранились в народном календаре поверий

Православие отрицает практику ритуалов, считая, что это пережитки язычества. Древние славяне же умудрялись смешивать две религиозные стези, несмотря на запреты духовенства. Таким образом на Руси уживалось православие и культурные традиции, дошедшие до современных историков. Одним из самых известных суеверий дня считалась необходимость вести себя максимально осторожно при выходе на улицу. В противном случае можно было стать жертвой хитрых бесов.

Смотрите также:  В акватории Азовского моря на нефтяном танкере «Генерал Ази Асланов» произошёл взрыв

Чего стоит опасаться 15 октября 2020 года

На Устинью и Куприяна крестьяне не употребляли крепкие напитки, так как верили, что черти обычно цепляются именно к пьяным людям. Славяне вообще считали, что приступы белой горячки – это как раз проделки лукавого, поэтому старались поберечься в и без того опасный с точки зрения примет день.

Еще одной категорией, которая попадала в группу риска, считались люди без веры в Бога. Все те крестьяне, которые не соблюдали религиозный устав, становились лучшей мишенью для бесов.

Приметы на 15 октября 2020 года, которые сохранились в народном календаре поверий

Согласно прижившимся стереотипам, явление нечистой силы не только наводило испуг на того, кто ее увидел. Такие очевидцы лишались сил как духовных, так и физических, едва ли не доводя тело до болезни за несколько мгновений. Представление о нечисти в разных регионах разнилось. Где-то верили, что черти – это страшные существа с рогами и копытами, длинными хвостами и клыками. В каких-то областях придерживались мнения, что злые силы могут принимать образы прекрасных молодых людей обоих полов, либо обращаться в диких животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда будет первый в 2020 году снег в разных регионах России

Старославянские поверья, связанные с днем Киприана и Устиньи

Приметы на 15 октября 2020 года, которые сохранились в народном календаре поверий

По легендам, бесы не только могли пугать своим устрашающим внешним видом, но еще и вселяться в слабых душой людей. Впрочем, пострадать мог вообще первый встречный, если поддался чарам или на него наслали наговор. «Заселение» черта происходило через поцелуй или любой другой физический контакт.

На Устинью начинался период холодов, когда крестьяне после сбора урожая принимались устраивать личную жизнь. Для этого в больших домах устраивали вечерние посиделки, чтобы молодежь с окрестных сел могла встретиться и присмотреться друг к другу.

Смотрите также:  Осенние каникулы в Санкт-Петербурге продлили до 2 недель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector