Домой » Новости » Приметы и традиции 27 сентября 2020 года на праздник закрытия Сварги Вырий, которым следовали славяне

Приметы и традиции 27 сентября 2020 года на праздник закрытия Сварги Вырий, которым следовали славяне

У славян с давних времен существовал свой календарь праздников, который указывал на то, что ежегодно 27 сентября нужно отмечать закрытие Сварги Вырия, следуя многовековым приметам и традициям. Мудрецы верили, что именно в этот день богиня Жива, которая отвечает в славянской мифологии за плодородие и юность, покидает Землю.

Значение празднества в честь закрытия Сварги Вырий

Богиня Жива считалась одним из главных персонажей славянской мифологии. Ей приписывали ответственность за плодородие почвы, а также считали, что она отвечает не только за красоту природы, но и человека тоже. Схематически Живу можно назвать Весной, так как она олицетворяла цветущее и теплое время. После ее отбытия на Землю спускались в паре Зима и ее вечный спутник Мороз.

В конце сентября большая часть крестьян успевала завершить аграрные работы, поэтому в праздник селяне обязательно благодарили богиню за проявленную щедрость.

Одновременно с отбытием богини плодородия наверх, переставали спускаться духи предков, к которым часто взывали жрицы, чтобы попросить совета опытных мудрецов. Теперь все желающим задать вопрос приходилось откладывать собственные прошения вплоть до наступления весеннего периода.

Приметы и традиции 27 сентября 2020 года на праздник закрытия Сварги Вырий, которым следовали славяне

С улиц исчезали последние перелетные птицы. Славяне верили, что именно эти животные отправляются с наступлением заморозков в так называемый верхний мир. Там они встречали души давно скончавшихся людей. Чтобы передать весточку дальним родственникам, живые обращались к птицам с просьбами сообщить предкам о том, как у них обстоят дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Температурные аномалии осени 2020 года подарят больше теплых дней россиянам

Важность праздника восточных славян, который отмечают каждое 27 сентября

Вырий, или как его еще называли в некоторых регионах – Ирий-сад, представляет собой райское место. Так лучший мир именовали восточные славяне, придерживающиеся старых языческих верований. С расположением рая возникали некоторые разногласия. В одних поселениях утверждали, что души умерших отдыхают за облаками, а в других предполагали, что они нашли последнее пристанище на берегу теплого моря, ведь там всегда тепло.

Смотрите также:  В РФ с будущего года по примеру Москвы начнет действовать новая программа страхования жилья

Согласно старинной легенде, в райском месте росло большое дерево, которое называли мировым. Обычно в этом качестве фигурировала береза или массивный дуб.

Мировое дерево в тени ветвей смогло укрыть не только отплетающих в теплые края птиц, но души умерших. Изначально ключ от Вырия хранился у вороны, но потом что-то случилось, и у нее отобрали это почетное право, передав ключ ласточке.

Приметы и традиции 27 сентября 2020 года на праздник закрытия Сварги Вырий, которым следовали славяне

Было в раю заготовлено и отдельное место для тех, кто при жизни проявил себя с лучшей стороны. Если душа человека оказывалась доброй, то для нее оставляли место в тени около колодца. Там все время оставалась чистая вода, а вокруг располагались деревья с молодильными яблоками. Хорошо постаравшиеся при земной жизни получали награды в загробном мире: наслаждались дивными цветочными ароматами, слушали пение райских птиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким окажется сентябрь 2020 года в разных регионах России

Примяты и традиции, дошедшие до современников

Расторопные хозяйки должны были успеть сделать капустные заготовки на всю зиму вперед, поэтому к работе привлекали всех домочадцев. Вечером молодежь собиралась, чтобы отведать капустных пирогов и разнести последние сплетни. Часто такие «капустные собрания» превращались в возможность приглянувшимся друг другу людям познакомиться.

Определяли по погоде в праздник и то, каким окажется лето. Если ветер дул с северной стороны, то летний сезон обещал оказаться теплым.

Приметы и традиции 27 сентября 2020 года на праздник закрытия Сварги Вырий, которым следовали славяне

Летящие высоко в небе гуси подсказывали, что весной не избежать большого половодья, а вот полет низко над землей свидетельствовал об обратном. Крестьяне старались отложить большие дела на какой-то другой день, занимаясь мелкими хозяйственными хлопотами. Возбранялось даже ходить в лес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector