Домой » Новости » Приметы и поверья на 8 сентября 2020 года, которые помогут распланировать день

Приметы и поверья на 8 сентября 2020 года, которые помогут распланировать день

Народный календарь на 8 сентября 2020 года предусматривает множество примет и поверий, которые прошли сквозь века, сохранившись до наших дней. В древности славяне им следовали, чтобы заранее узнать, какой будет погода и будущий урожай. Теперь хозяйки используют такие подсказки для организации садово-огородных работ.

Приметы в день Павла-Рябинника, которым следовали на Руси

Основная еда в день Павла-Рябинника предусматривала блины, которые запивали овсяными киселями. Пока женщины занимались приготовлением обрядовой еды, подростки под строгим присмотром бабушек и дедушек отправлялись в лес. Считалось, что на Рябинника можно при хорошей погоде собрать большой урожай грибов.

Позже найденные богатства пускали на суп, отправляли сушиться, чтобы использовать в зимний период, либо, если удавалось принести много, солили прямо в бочках.

Как ясно из названия праздника, в этот день многие девушки отправлялись на поляны, чтобы собирать уже созревшую рябину. В некоторых регионах на Руси преобладала калина, которая тоже успевала созревать к празднику, поэтому собирали и ее тоже. Позже ягоды перетирали с медом, чтобы использовать в качестве аналога современного джема. Зимой средство было особенно нужным, ведь выступало надежным элементом профилактики простудных заболеваний. На основе калины и рябины делали настойки для растирки и в качестве крепкого напитка для угощения гостей на праздники.

Приметы и поверья на 8 сентября 2020 года, которые помогут распланировать день

После нескольких дней заметного похолодания наступала небольшая передышка с потеплением. Этим временем пользовались больные старики, чтобы в последний раз в текущем году погреть косточки под солнцем. Особо смелая молодежь, несмотря на запреты людей старшего поколения, все равно устраивала игрища в прудах и других водоемах.

Сельскохозяйственные работы 8 сентября 2020 года

В некоторых областях праздник называли в честь святых Адриана и Натальи. Мудрецы верили, что лучше дня для работы в поле с овсом и не придумать. Именно поэтому с зарей мужчины отправлялись за село, чтобы проверить земельные владения, посмотреть, стоит ли начинать уборку овса, а также прикидывали, как хорошо уродила культура на этот раз.

Смотрите также:  Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются, новости на 29 сентября 2020 года

Из-за того что ночи становились длиннее, а световой день стремительно сокращался, крестьяне спешили поскорее завершить основные садово-огородные дела.

Приметы и поверья на 8 сентября 2020 года, которые помогут распланировать день

В поле мужчины всех возрастов трудились до сумерек, после чего возвращались по домам, где их должна была ждать горячая пища. Ужин в праздник был особенным. Меню обязательно предусматривало блюдо из толокна. Его готовили либо с добавлением скисшего молока, либо за основу брали медовую воду. Пока взрослые уплетали обрядовые блины и похлебки, детям досталось несколько сладостей, которые либо специально для этого события покупали на ярмарке заранее, либо выпекали мастеровитые хозяйки прямо с утра.

Поверья в день Наталии и Адриана, считавшихся помощниками в сборе урожая овса

Православная Церковь отмечает 8 сентября на ежегодном основании память святого Адриана и его жены Наталии. Христиане обычно отправлялись перед работой в храм, чтобы помолиться мученикам, или хотя бы возносили крестное знамение в их честь перед началом работ.

Первый собранный сноп овса обязательно относили в избу, чтобы установить под иконами.

Овсом свежего урожая требовалось угостить домашнюю скотину и особенно позаботиться о лошадях. Селяне верили, что это поможет коням оставаться сильными, пережить зиму и не болеть.

Приметы и поверья на 8 сентября 2020 года, которые помогут распланировать день

Если в праздник с утра ударяли заморозки, то это подсказывало о скором наступлении зимы, которая придет раньше календарной. Когда урожай рябины указывался больше обычного, это тоже указывало на приближение морозов, причем при таком раскладе осень часто оказывалась на редкость дождливой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector