Домой » Новости » Приметы и поверья на 28 сентября 2020 года свое начало берут от праздника Никита Гусятник

Приметы и поверья на 28 сентября 2020 года свое начало берут от праздника Никита Гусятник

Народные приметы и поверья на 28 сентября берут свое начало от одного из дней народного месяцеслова, получившего название Никита Гусятник. В этот день православные верующие вспоминают о пострадавшем за свою веру Никите Готском. Особое внимание в этот день уделялось гусям. Их продавали на птичьих рынках, подавали к столу, а также жертвовали водяному и домовому. По поведению же этой домашней птицы судили о том, чего же ожидать от погоды.

История возникновения поверий и примет на 28 сентября

Великомученик Никита Готский, согласно церковным преданиям появился на свет на берегу Дуная. По происхождению же он был готом — представителем древнего народа, относящегося к восточным германцам.

Приметы и поверья на 28 сентября 2020 года свое начало берут от праздника Никита Гусятник

Известно, что этот святой был полководцем, воевавшим против готского короля Атанарихаю, который вошел в историю, как один из гонителей последователей христианства. Крещен Никита был в Тавриде (так ранее называли Крым) епископом Феофилом и жизнь свою он посвятил служению Господу.

Никита Готский сделал огромный вклад в распространение христианства среди своих соплеменников. Когда к власти пришел Атанарих он бесстрашно обличал его злодеяния. Правитель распорядился схватить Никиту. После длительных пыток, мученик был брошен в огонь.

Мощи святого являются чудодейственными. Они были впоследствии перенесены в Константинополь. Этому святому принято молиться с просьбой уберечь детей от бед и болезней. Знахари обычно отпаивали их в день поминовения этого святого крещенской водичкой. На Руси так же Никиту Готского считали покровителем домашней птицы.

Народные традиции и поверья на Никиту Гусятника

День поминовения Никиты Готского на Руси получил название Никита осенний и Никита гусятник. Этого святого считали покровителем домашней птицы, а особенно гусей. В это время проводились ярмарки, специально к которым птица забивалась и выставлялась на продажу.

Смотрите также:  Непроданные автомобили создают проблемы дилерам и производителям

Приметы и поверья на 28 сентября 2020 года свое начало берут от праздника Никита Гусятник

На Руси 28 сентября считался также праздником охотников. К этому времени гуси набирали максимум веса, и считались самыми вкусными. К этому времени дикие сородичи домашней птицы готовились к отлету в теплые края. Традиционно мужчины в этот день шли на охоту на них.

Еще одной традицией 28 сентября были гусиные бои. Раньше крестьяне специально воспитывали боевых гусей, причем знания об этом передавались от отца к сыну. Такая птица очень ценилась и могла принести хорошие деньги владельцу.

Вечером на Никиту Гусятника семья собиралась за одним столом, на который также обязательно ставили блюда из гусятины. Также в этот день убирали репу. Ее ели как свежую, таки и варенную. Готовили из нее множество исконно русских блюд: пекли пироги, варили кашу, делали квас. К слову. Крестьяне считали, что если в этот день отведать репу, то зубы болеть не будут.

Приметы и поверья на 28 сентября 2020 года свое начало берут от праздника Никита Гусятник

Согласно народным поверьям, в этот день нужно задабривать водяных и домовых. Специально для этого забивался гусь. Его тушку без головы кидали в воду, так как Водяной считался защитником всех водоплавающих птиц. Если это не сделать, то хозяин вод может птицу извести.

Голову, забитого гуся, традиционно несли на задний двор и жертвовали домовому. Этот домашний дух ведет счет поголовью птицы, и если его задобрить, будет помогать в уходе за ней.

Народные приметы на 28 сентября

Судить о погоде можно также по поведению гусей в этот день. Если они поднимают лапку и прижимают к тельцу — скоро похолодает. Если прячет нос под крыло, скоро ударит мороз. А вот если гуси плещутся в воде, значит еще будет тепло.

Приметы и поверья на 28 сентября 2020 года свое начало берут от праздника Никита Гусятник

Млечный путь в былые времена называли Гусиной дорогой, так как крестьяне считали, что именно по ней улетают эти птицы осенью в теплые края. А по наблюдениям за этим, составлялись более долгосрочные прогнозы. Было подмечено, что если гуси низко летят – весной реки будут мало разливаться, а если высоко – весной будет полноводье.

Смотрите также:  В России вводят маркировку питьевой воды и слабоалкогольных напитков

Есть и другие приметы связанные с этим днем

  1. Если на Никиту Гусятника идет дождь, то осень будет поздней и сырой.
  2. Если в лесу появилось много муравейников — зима будет холодной.
  3. Если утки ныряют в воду — скоро пойдет дождь.
  4. Если дикие гуси садятся на землю — осень будет теплой.

На Никиту Гусятника строго настрого запрещается ругаться и ругать детей, а также нельзя петь, танцевать и в целом веселиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector