Домой » Новости » Приметы и поверья на 26 сентября 2020 года, которые связаны со сбором урожая

Приметы и поверья на 26 сентября 2020 года, которые связаны со сбором урожая

Календарь народных примет и поверий на 26 сентября 2020 года включает множество суеверий, связанных с огородными работами. Традиционно ко дню Корнилия основные полевые работы в большинстве регионах на Руси подходили к концу, поэтому крестьяне спешили подготовить приусадебные участки к маячащим на горизонте морозам.

Поверья, которых придерживались предки на день Корнилия

Самое главное суеверие дня касалось необходимости завершить полевые работы. Причем не просто собрать урожай, а проследить за тем, чтобы поле было подготовлено к грядущим заморозкам. Тут у каждого хозяина были свои хитрости, включая укрытие почвы или проведение ритуалов в качестве благодарности земле за помощь в хорошем урожае текущего года. Завершались к тому моменту и основные работы в огороде. Оставлять предписывалось только репу.

Те хозяйки, которые медлили, могли вообще лишиться других корнеплодов, так как ночные заморозки становились привычным явлением.

Приметы и поверья на 26 сентября 2020 года, которые связаны со сбором урожая

Даже грачи, которые обычно отлетают на юг позже остальных птиц, ко дню Корнилия покидали родные места, чтобы успеть спрятаться. Хотя по календарю осень только вступала в свои права, народные мудрецы говорили, что Корнилов день завершает осенний сезон. Вызвано это было тем, что надеяться на бабье лето больше не приходилось, а мороз оставался не только в ночное время, но и поддерживался рано с утра. Чтобы приложенные усилия не пошли прахом, все домочадцы выходили на огород, спешно убирая остатки:

  • брюквы;
  • картофеля;
  • хрена;
  • моркови.

В народном представлении только репа отличалась терпением, поэтому могла выстоять несколько дней в студеной земле. Остальные корнеплоды необходимо было убирать в экстренном порядке, если раньше этого сделано не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Температурные аномалии осени 2020 года подарят больше теплых дней россиянам

Смотрите также:  Президенты разных стран, пришедшие в мир политики из шоу-бизнеса

История праздника, который отмечают 26 сентября 2020 года

Православные верующие ежегодно именно 26 сентября почитают святого Корнилия. В народе же связали имя выдающейся личности с тем, что нужно собирать урожай «корешков», то есть, корнеплодов. Это в привычке древним славян – подстраивать традиции православия под народные представления, оставшиеся еще со времен язычества.

Верующим предписывалось сходить в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться за здравие членов семьи.

Духовные лица всегда придавали большое значение влиянию этого святого, так как считается, что именно он являлся первым язычником, который решил отказаться от старого вероисповедания в пользу христианства. После крещения, которое провел лично апостол Петр, Корнилий вел благочестивую жизнь, отличаясь особенной набожностью. Верная служба Всевышнему позволила ему завоевать уважение как прихожан храма, так и высшего духовенства.

Приметы и поверья на 26 сентября 2020 года, которые связаны со сбором урожая

Благодаря проявленным качествам праведника святому получил пост епископа, а процедуру рукоположения провел Петр. Во время земной жизни Корнилий отметился тем, что разрушил место, где собирались язычники для проведения обрядов поклонения своим богам. Он всегда отличался отзывчивостью, помогая язычникам становиться на путь праведный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет сентябрь 2020 года в разных регионах России

Поверья, которых придерживались древние славяне

Так как в светлое время суток взрослые трудились на огороде, то вечером им полагалась награда за приложенные усилия. На Корнилия традиционным ужином считались овощи, которые днем собирали всей семьей.

Приметы и поверья на 26 сентября 2020 года, которые связаны со сбором урожая

Главным блюдом на столе выступала редька, которую предварительно перетирали через терку, а потом заправляли квасом, постным маслом и для вкуса посыпали порубленным зеленым луком. Получалось типичное осеннее крестьянское блюдо, помогающее укреплять организм. Редька, несмотря на ряд полезных свойств и устойчивость к первым заморозкам, позиционировалась в качестве еды бедняков.

Смотрите также:  Какой срок светит в России за «обналичку» материнского капитала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector