Домой » Новости » Приметы и поверья на 23 сентября 2020 года, которыми руководствуются для сохранения благополучия в доме

Приметы и поверья на 23 сентября 2020 года, которыми руководствуются для сохранения благополучия в доме

Большая часть примет и поверий на 23 сентября 2020 года связана с рябиной. Не зря ведь это растение являлось одним из символов Руси, а сам праздник в этот день называли в народе Петром и Павлом Рябинником. Обычно после этой даты крестьяне на теплую погоду уже даже не надеялись.

Приметы в день Петра и Павла Рябинника

Петр и Павел являются личностями, о которых до наших дней сохранилось не особенно много данных. В народе этих святых очень любят до сих пор, но при этом иногда путают с апостолами Петром и Павлом.

Малый праздник в честь Никейских епископов отмечают осенью в период равноденствия, почитая святых как во время церковных служб, так и по народным обрядам.

Духовенство всегда настаивало на том, что языческие традиции следует оставить в далеком прошлом, а вместо ереси возносить молитвы в храме. Свободолюбивые славяне не особенно следовали таким запретам, что послужило причиной сохранения многочисленных обрядов прошлых эпох, которые идут вразрез с христианскими принципами, но все же успели стать частью славянской культуры.

Приметы и поверья на 23 сентября 2020 года, которыми руководствуются для сохранения благополучия в доме

Мудрецы говорили о том, что бабье лето к Малому дню Петра и Павла прощается, а вместо теплых дней стоит встречать затяжную дождливую погоду, ледяной ветер, и готовиться к грядущим заморозкам по ночам. Единственное что радовало в это время – обилие народных праздников, которых в сентябре было больше обычного. Это дарило молодежи возможность раззнакомиться со сверстниками из окрестностей, чтобы в будущем наладить личную жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда начнется второе бабье лето на территории России в 2020 году

Суеверия на 23 сентября 2020 года, которые связаны с рябиновым деревом

Собирать ягоды рябины разрешалось после того, как они созревали, то старики говорили, что лучшим временем для сборов выступает именно день Рябинника. За ягодами ходили в лесистую местность с самого утра целыми компаниями, чтобы собрать побольше запасов на зиму. Особенно ценился урожай, если за несколько дней до праздника ударяли небольшие заморозки, что гарантировало более сладкие ягоды.

Смотрите также:  Когда произойдёт пик наблюдаемости звездопада Ориониды в октябре 2020 года

Крайне важно было оставлять на дереве с десяток гроздей, что позволяло в тяжелые времена подкрепить силы птицам, оставшимся зимовать.

Самым распространенным ритуалом в этот день выступала необходимость украшать дома рябиновыми гроздьями, развешивая их над крышами домов. Столь простое действие, по мнению предков, должно было оградить жилище от негативного влияния, а также отогнать нечисть не только от домочадцев, но и домашнего скота.

Приметы и поверья на 23 сентября 2020 года, которыми руководствуются для сохранения благополучия в доме

С утра хозяйки отправлялись в храм, чтобы вознести молитвы Всевышнему, и потом попросить о заступничества. Таким образом люди умудрялись сначала следовать христианскому уставу, а потом придерживаться языческих верований. Причем крестьяне верили в то, что поступают правильно, так как придерживались заветов, которые формировались веками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет сентябрь 2020 года в разных регионах России

Поверья, которые позволяют оставаться здоровыми весь год

Чаще всего собранные ягоды пускали на целительные настойки. Старики знали, что рябина имеет противовоспалительные свойства, поэтому пользовались дарами природы в лекарских целях. Иногда гроздья засушивали целиком, чтобы использовать в качестве декора внутри избы, но помимо эстетической составляющей такой «букет» нес и эзотерическое значение – выстраивал щит против дурного глаза завистников и пытающейся пролезть в дом с наступлением холодов нечисть.

Готовили из рябины и крепкие напитки, которые потом открывали на праздники и свадьбы, чтобы поднять градус настроения.

Приметы и поверья на 23 сентября 2020 года, которыми руководствуются для сохранения благополучия в доме

Самый простой рецепт гласил о необходимости использовать только целые плотные ягоды, которые засыпали в бутыль, заливали алкоголем, а потом хранили в темном месте до конца осени. Причем крайне важно было не забывать встряхивать жидкость 2 раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector