Домой » Новости » Празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы выпадает на 8 сентября 2020 года

Празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы выпадает на 8 сентября 2020 года

Празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы ежегодно выпадает на 8 сентября, и 2020 год не стал исключением. Православная Церковь отмечает праздничные дни в честь этого популярного среди верующих образа несколько раз в году, но самым большим является как раз последнее в списке торжество – сентябрьское.

История Владимирской иконы Пречистой Девы

С исторической и религиозной точки зрения Владимирский святой образ Марии имеет особенную ценность. Автором иконы выступает Лука, который стал одним из тех, чье Евангелие теперь изучает весь мир. Согласно религиозным текстам, именно Лука однажды зашел в гости к Марии, ее мужу и Спасителю.

Святой образ Богоматери евангелист принялся писать прямо на деревянном столе, используя в качестве холста столешницу.

Перед тем как попасть в Москву, образ успел много попутешествовать по Руси. Сначала его отправили в качестве презента князю Мстиславу. Событие состоялось в 1131 году, когда икону везли прямо из Константинополя. Правитель решил установить ценный подарок в Девичьем монастыре на территории Вышгорода. Город считался удельным равноапостольной Ольги, которая посвятила много сил и времени для того, чтобы распространять христианство среди местного населения.

Празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы выпадает на 8 сентября 2020 года

Позже иконы переправили во Владимир. Сделал это святой Андрей Боголюбский, который приходился князю Юрию Долгорукому сыном. Событие состоялось в 1155 году. Несколько веков лик Марии хранился в Успенском соборе Владимира, за что икона и получила такую приписку.

До Москвы икона добралась только в 1395 году. Туда ее перенесли в качестве символа, который позволил закрепить образовавшиеся духовные узы между Русью и Византией.

Празднование в честь сретения иконы Пресвятой Богородицы   

История, которая предшествовала широкой славы иконы, происходила в 1395 году, когда хан Тамерлан, известный своими жестокими нападениями на неприятеля, добрался до рязанских земель. Ему даже удалось подчинить себе Елей. Далее хан планировал двинуться на Москву, используя в качестве удобного маршрута путь через донские берега.

Смотрите также:  Странная смерть Мстислава Келдыша, академика, который слишком много знал, до сих пор не дает покоя

Противостоять грозному врагу выдвинулся князь Василий, который, собрав войско, выдвинулся в сторону Коломны. Став на постой в прибережной зоне Оки, правитель принялся усердно молиться, прося об избавлении от неприятеля.

Празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы выпадает на 8 сентября 2020 года

Чтобы заручиться поддержкой высшего духовенства, князь даже написал Московскому митрополиту. В тексте послания владыка просил посвятить Успенский пост молитвам покаяния. Вместе с этим во Владимир отправили представителей духовенства. Назад они возвращались уже после молебна, организовав крестный ход, во главе которого несли Владимирскую икону.

Народ, который встречался по пути процессии, неизменно падал на колени, прося Владычицу Небесную о заступничестве.

Церковный праздник 8 сентября 2020 года

Пока крестный ход находился на подходе, войска Тамерлана разбили лагерь и ждали команды хана. Уставший завоеватель решил вздремнуть, и приснился ему очень необычный сон. Правитель увидел гору, с которой спустились сначала святители, а потом и Жена, окруженная сияющими лучами. Именно эта Жена и велела Тамерлану отправиться восвояси с земель Руси.

После пробуждения хан обратился к мудрецам, чтобы те смогли растолковать странное сновидение. Старцы объяснили, что во сне хану явилась Царица Небесная, которая является покровительницей христианского народа.

Празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы выпадает на 8 сентября 2020 года

Такое объяснение заставило хана поменять первоначальные планы. Он отдал приказ возвращаться, оставив по себе пустое Кучковое поле. Поэтому считается, что Владимирская икона помогла избавить Русь от нашествия врагов, а Богородица пришла на помощь верующим в трудную минуту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector