Домой » Новости » Православная церковь 7 октября 2020 года отмечает День памяти первомученицы Феклы

Православная церковь 7 октября 2020 года отмечает День памяти первомученицы Феклы

Церковный календарь на 7 октября 2020 года включает несколько праздников, этот день является постным, отмечается также 18-я Седмица по Пятидесятнице. Православные верующие вспоминают первомученицу Феклу, которая почитаемая в христианстве и причислена к лику святых за веру в Иисуса Христа, невзирая на то, что рождена была в языческой семье.

История Феклы Иконийской, день памяти которой 7 октября

Православная церковь 7 октября 2020 года отмечает День памяти первомученицы Феклы

Фекла родилась в турецком городе Иконии, ее семья поклонялась языческим Богам, и девочка воспитывалась в духе язычества. С ранних лет Фекла интересовалась христианством. Однажды, она попала на проповедь апостола Павла. Она настолько прониклась в его слова и уверовала в Иисуса Христа, что решила изменить свою жизнь.

В возрасте 18 лет, Фекла была обручена с одним из знатных мужей, однако после проповеди, она решила разорвать все связи, и отказаться от замужества, посвятить свою жизнь Богу. Разъяренный жених, услышав такие слова, обратился к правителю с просьбой, арестовать проповедника Павла, который склоняет людей на иную веру и отговаривает дев вступать в брак.

Тем временем, Фекла тайно посещала проповеди Павла, которого заточили под стражу. Она платила охранникам, чтобы ее впускали на территорию тюрьмы, жертвуя фамильными драгоценностями. Как говорится, долго шила в мешке не утаишь, Феклу предал один из охранников, за что апостола Павла и Феклу представили перед судом. Их приговорили к смерти через сожжение.

В момент, когда святую возвели на костер, внезапно начался дождь, и загасил костер. Так, Господь спас первомученицу Феклу, дав ей второй шанс прожить долгую и счастливую жизнь. По древним летописям, святая прожила до 90 лет, обращая многих людей в христианство, в том числе и свою родную мать.

Смотрите также:  Как харизма влияет на карьеру человека

Традиции в День Феклы Запрядальницы 7 октября

Православная церковь 7 октября 2020 года отмечает День памяти первомученицы Феклы

Святая Фекла почитается в христианстве в лике равноапостольной. В народе считалось, что 7 октября, в день памяти святой нужно играть свадьбу. Существует поверье:

«Все, что завязано, в День Феклы, уже не развязать никогда».

Браки, заключенные в этот день считались самыми крепкими. Дети, рожденные в день святой Феклы, имеют крепкое здоровье и счастливое будущее.

Незамужние девушки гадали на суженного в этот день. Для этого пекли калачи, несли в баню, клали на лежак. Через некоторое время, ждали прикосновения руки. Если ладонь оказалась теплая – к скорому удачному замужеству, а если остается холодным – жених будет бедный.

Люди говорили, что после Феклы дни быстро тают, а ночи наступают быстрее. Если к этому времени на дубе много желудей, то зима будет теплой. Грибники на Феклу в последний раз отправлялись в лес за белыми грибами. На праздничный стол готовили грибы с картошкой, подавали со сметаной.

О чем молятся Мирожской иконы Божией Матери 7 октября

Православная церковь 7 октября 2020 года отмечает День памяти первомученицы Феклы

Мирожская икона Девы Марии, матери Господа, названа в честь реки Мирожи, что протекает в Псковской области. Там, в устье реки был построен Спасский мужской монастырь, где и произошло чудное явление святого лика в 12 веке.

В середине 16 века, в Пскове ходила эпидемия, многие люди страдали от жуткого недуга, и не знали, как излечиться. Тогда, настоятели монастыря, принесли святую икону в город. Народ стал молиться Божьей матери, просить исцеления. Чудом многие жители избавились от болезни, без лекарств.

После закрытия монастыря, икону перевезли в музей. Мирожский образ Божьей Матери символизирует защиту, Богородица просит господа за народ, за их спасение. Перед святым ликом просят прощение грехом, исцеление от болезней, удачном замужестве и здоровом потомстве.

Смотрите также:  Российский канал бесплатно покажет бой Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гейджи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector