Домой » Новости » Права работодателей в условиях удаленной работы

Права работодателей в условиях удаленной работы

Пандемия коронавируса полностью изменила рынок труда в мире. Новый формат работы – на удалении – становится все более популярным для различных видов деятельности. В России пока не принят закон об удаленной работе. Но работодатели спешат заключать договора с сотрудниками на выгодных для себя условиях. Юристы дают разъяснения, что могут себе позволить руководители, а что противозаконно.

Основные правовые принципы отношений работодателя и работника можно сформулировать таким образом:

  • переводить на удаленную работу наименее востребованных сотрудников незаконно, при этом урезая их зарплату; законно – одновременно сократить их трудовые обязанности;
  • работник на удаленке имеет право на компенсацию своих расходов на интернет, мобильную связь, электроэнергию и использование личного оборудования;
  • трудовой договор может обсуждаться по интернету, но должен заключаться только очно, в письменной форме;
  • в договоре должны быть предусмотрены условия и порядок связи работника с руководителем, система отчетности, время работы и перерывы, статус электронных документов.

На сегодня уже более 40% работодателей перевели на удаленный режим работы своих сотрудников. До принятия закона о регулировании дистанционной трудовой деятельности обе стороны рабочего процесса должны соблюдать установленные принципы, за нарушение которых следует: для работника – увольнение, для работодателя – судебное разбирательство.

Права работодателей в условиях удаленной работы

Работодатель имеет право наказать работника на удаленке в таких случаях:

  • работник не выходит на связь два рабочих дня без уважительной причины;
  • необходимые документы не предоставляются сотрудником вовремя;
  • систематически не выполняются задания руководства;
  • документы направляются не в должном виде и т.п.

Одно время обсуждался вопрос об увольнении работников на удаленке за пьянство на рабочем месте. Но из-за трудной системы сбора доказательств, от этого отказались.

Проще всего контролировать рабочий процесс на удалении с помощью установки специальных программ, которые делают скриншоты рабочего стола на протяжении всего рабочего дня.

Смотрите также:  Минфин России занялся повышением финансовой грамотности россиян

Юристы рекомендуют при заключении трудового договора сотрудникам, работающим на удалении, предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть и прописать поводы, по которым работодатель может наложить взыскание или уволить.

Читайте также: Новый закон об удаленной работе вскоре может заработать в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector