Домой » Новости » Поверья и приметы на 3 октября 2020 года связаны с народным праздником Астафий Ветродуй

Поверья и приметы на 3 октября 2020 года связаны с народным праздником Астафий Ветродуй

Поверья и приметы на 3 октября 2020 года связаны с одним из событий народного месяцеслова. Он получил название Астафий Ветродуй. Особое внимание в этот день уделялось ветрам. По ним предсказывали погоду. Помимо этого, ветер следовало заговорить, чтобы он стал помощником.

История возникновения поверий и примет на 3 октября 2020 года

Великомученика Евстафия Плакиду, его жену Феопистию и детей Агапия и Феописта, традиционно вспоминает православная церковь ежегодно 3 октября.  Годы жизни их приходятся на ранний христианский период, во время которого последователи веры в Единого Бога подвергались жестоким гонениям со стороны римских властей.

Поверья и приметы на 3 октября 2020 года связаны с народным праздником Астафий Ветродуй

Евстафий был знатным и богатым римским полководцем, жившим во времена правления императора Траяна До того, как принять крещение он носил имя Плакида. Прославился он своими полководческими способностями. Одно имя его приводило в ужас врагов.

Первоначально Плакид был язычником, но уже тогда он отличался добродетелью. Однажды во время охоты он свидетелем чуда. Он узрел оленя, меж рогов которых сияло распятие, о божественный голос призвал воина, не бежать прочь от веры в Христа. Это и стало причиной того, что Плакид стал изучать Священное писание. После него, крещение приняла и вся его семья.

Послано ему было не сало испытаний. В жизни Евфстафия вскоре случилось немало бед. Он лишился богатства и слуг. После этого он вынужден был расстаться с семьей, которую смог обрести спустя несколько лет. Когда к власти пришел император-язычник Адриан, попытался заставить Евфстафия принести жертву идолам. После отказа он, и все его родные, были приговорены к смерти.

Казнь была жестока. Мучеников заключили внутрь медного раскаленного быка на три дня, но когда в него заглянули язычник, то увидели их тела невредимыми и необыкновенно красивыми.

Смотрите также:  На территории России 19 октября 2020 года отмечается несколько праздников

Традиции и обычаи дня Астафий Ветродуй

Особое внимание на Руси в день поминовения Евфстафия, которого на славянский манер называли Астфием, уделялось ветрам. Крестьяне подмечали, с какой стороны он дует, и по этому судили о том, какой будет погода в ближайшее время. Если он северный, то это к морозу, а южный – к теплу. Если на Астафия дует западный ветер –  это к осадкам, а вот восточный признак теплой и солнечной погоды. Помимо этого, южный ветер, считали раньше крестьяне, является признаком того, что следующий год будет урожайным.

Поверья и приметы на 3 октября 2020 года связаны с народным праздником Астафий Ветродуй

Одной из традиций, связанной с 3 октября, было заговаривание ветра. Делать это нужно было для того, чтобы он не сорвал красоту с лица. Делала это обычно самая старшая женщина в доме. Для этого она бросала на пашню углю, который доставались утром из печи. При этом нужно было произнести специальные слова заговора.

У крыльца же втыкалась веточка осины, но прежде ей было нужно похлестать по крыльцу, чтобы отогнать нечисть. После таких обрядов ветер будет благоволить к добрым людям. Ведь благ

Поверья, связанные с Астафьем Ветродуем

Работать на Астафия Ветродуя разрешалось. Мужчины в этот день разбрасывали навоз из хлева по пашне и огороду. Кроме того, продолжалась молотьба на мельницах. Эти сооружения использовали даровую силу ветра и за сутки могли размалывать на жерновах от 100 до 400 пудов зерна.

Поверья и приметы на 3 октября 2020 года связаны с народным праздником Астафий Ветродуй

К слову, на 3 октября на Руси приходился день мельника. В этот день их чествовали и одаривали угощеньями. Отношения к людям этой профессии на Руси было неоднозначным. С одной стороны их уважали. Они превращали зерно в муку, из которой уже и пекли люди хлеб. С другой же стороны, считалось, что мельники водят дружбу с нечистой силой.

Смотрите также:  До конца 2020 года в российских деревнях могут открыть более тысячи фельдшерских пунктов

Плохой приметой считалось встретить неподалеку от мельницы черную собаку или красивую женщину. В них обращалась нечисть. Заброшенная или разрушенная мельница, вообще считалась самым опасным местом. Их крестьяне обходили стороной. Считалось, что на крыше такой мельнице любят сидеть упыри, а на столбах – черти.

Согласно древнему поверью, выстроить мельницу возможно только, если принести человеческую жертву водяному. 3 оектября же этот водяной дух было принято задабривать. Обычно в омут кидали пригоршни зерна и хлеб.

Народные приметы на 3 октября

На протяжении многих веков наши предки, обладая огромным житейским и хозяйственным опытом и острой наблюдательностью, не имея никаких приборов, даже часов, умели предсказывать изменения в погоде не хуже современных синоптиков.

Крестьяне обращали внимание 3 октября не только на ветер, но и на многое другое. В народе этот день называли порогом предзимья. Благодаря приметам можно было определить, что ожидать от погоды и урожая. В частности, если в Астафьев день летает паутина, значит осень будет теплой и продолжительной. В этом случае снег выпадал не скоро.

Поверья и приметы на 3 октября 2020 года связаны с народным праздником Астафий Ветродуй

Если же на елях появлялось много шишек на нижних ветках, значит морозы в этом году придут рано. А вот если они в основном были располагались на верхушке, то значит холода нужно ждать к концу зимы.

Сухая погода 3 октября означает, что зима будет неснежной. Если листва с клена и березы опадает медленно, значит морозы зимой будут крепкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector