Домой » Новости » Поверья и приметы на  29 августа 2020 года связаны с Ореховым Спасом

Поверья и приметы на  29 августа 2020 года связаны с Ореховым Спасом

Поверья и приметы на 29 августа, связаны с последним, среди череды августовских Спасов. Он получил название Ореховый Спас.  Установлен этот праздник был в честь важного для христиан события — перенесения Нерукотворного образа Спасителя из Эдессы в Константинополь. История, которая легла в его основу, связана с земной жизнью Иисуса Христа.

История возникновение поверий и примет на 29 августа

Дата празднования Орехового Спаса фиксирована. Происходит это ежегодно 29 августа. Этот праздник отмечают по завершению успенского поста, на следующий день после празднования Успения пресвятой Богородицы.

В городе Эдессе, расположенном в Месопотамии, во времена, когда Иисус Христос проповедовал в Палестине, правил царь Авгарь. Однажды он тяжело заболел. Но до него дошли слухи о Христе, который мог исцелить от любого недуга. Царь решил отправить к нему своего живописца Ананий, который бы попросил Мессию о помощи, и нарисовал бы его портрет.

Поверья и приметы на  29 августа 2020 года связаны с Ореховым Спасом

Ананий нашел Иисуса в Иерусалиме. Вокруг него было много народу. Но как живописец не старался, ему не удавалась сделать даже несколько набросков. Но Христос сам его подозвал, а затем попросил ему принести кусок холста и воду.

Он умылся, а после приложил полотенце к лесу, и на нем остался след. С ним живописец и вернулся к Авгарю. А затем к царю явился и апостол Фома, который при помощи Нерукотворного образа и молитвы, исцелил царя. Авгарь принял христианство и способствовал его распространению в своей стране. Впоследствии он попал в Константинополь, и это событие традиционно отмечают 29 августа.

Традиции и поверья Орехового Спаса

На Руси празднование — перенесения Нерукотворного образа Спасителя из Эдессы в Константинополь получило название Ореховый Спас. Связано это с тем, что к концу августа традиционно начинается сбор орехов.

Смотрите также:  Эксперты назвали причины возвращения карантина в России

Помимо этого в это время проводились многочисленные ярмарки, на которых продавались овощи, фрукты, зерно и многое другое нового урожая. Попав на такую ярмарку следовало обязательно что-то купить. Это является залогом того, что в течение года все будет благополучно. Обязательно нужно было купить отрез ткани, из которого шили одежду детям. Считалось, что в ней малыш не будет болеть.

В этот день поскщали бани. Парились при помощи веника, сделанного из ветвей ореха.  Так защищались от сглаза и укрепляли здоровье. В церквях же принято освящать орехи и хлеб, испеченный из зерна нового урожая. Они также должны присутствовать на столе в этот день.

Поверья и приметы на  29 августа 2020 года связаны с Ореховым Спасом

В этот праздник нельзя отказывать другим людям в помощи. В старину было принято устраивать обеды для малоимущих, а также помогать тем, кто не успел убрать урожай. В этот день разрешается работать, особенно если труд связан с землей. Отлынивать от него нельзя.

В лес на Спас не ходили, так как считалось, что в этот день происходит разгул нечистой силы. Она может сильно навредить. Поэтому, если нужно было все-таки идти через лес, то с собой брали обереги.

Народные приметы на 29 августа

Ореховый Спас это особое время, когда люди присматривались к природе. Связано с этим днем много примет. Есть и связанные с орехами. Так, если попадется 2 сросшихся ореха, то их нужно взять левой рукой, и положить в кошелек — чтобы деньги водились.

Крестьяне также считали, что чем больше в этот день собрано орехов, тем богаче урожай будет в следующем году. Первый орех пробовали на вкус. Если он окажется вкусным, то весь год будет сопутствовать удача, а если он недозрелый — то год будет непростым.

Смотрите также:  Как осенью подготовить плодовые деревья в саду к зимовке

Поверья и приметы на  29 августа 2020 года связаны с Ореховым Спасом

Принято в этот день также наблюдать за природой. По ней составляли прогнозы на осень. Если аисты собираются в стаи и отправляются в теплые края, то Покрова, которые отмечают 14 октября будут очень холодными, морозными, и даже может выпасть снег. Если же птицы не спешат улетать, то осень будет теплой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector