Домой » Новости » Поверья и приметы на 25 августа связаны с Днем Аникиты и Фотия

Поверья и приметы на 25 августа связаны с Днем Аникиты и Фотия

Поверь и приметы на 25 августа свое начало берут от почитания православными верующими, пострадавших во время гонений христиан святых мучеников Аникиты и Фотия. В этот день боялись потревожить домового, а также начинали готовиться к зиме: доставали теплые вещи из сундоков и делали припасы. По приметам же судили, какой она будет.

История возникновения поверий и примет на 25 августа

Память святых мучеников Аникиты и Фотия, принявших смерть во имя Господа в начале 4 века, православная церковь чтит ежегодно 25 августа. Родом они происходили из Никомидии. Аникита был военнослужащим высокого положения, но при этом исповедовал христианство.

После того, как известный гонитель христиан император Диоклетиан установил на главной площади города орудие для казни верующих, он начал обличать правителя. За это он был подвергнут жестоким пыткам. Чтобы умертвить мученика, император распорядился кинуть его в клетку к диким зверям, но они смиренно легли у его ног.

Когда Аниките попытались отрубить голову, то свершилось землетрясение, и погибло не мало язычников, а палач упал без чувств. Не удалось его и сжечь, так как пламя тухло, а олово, в которого его намеривались бросить остыло.

Фотий — был племянником Аниките, который видя муки дяди, также открыто исповедовал перед императором христианство. Он был также брошен в темницу, и прошел через страшные муки. В итоге Диоклетиан распорядился их сжечь в печи. С мучениками туда пошли и другие христиане. После молитвы, Фотий и Аникита отдали Господу души, а огонь совсем не навредил их телам.

Поверья и традиции, связанные с Фотием и Аникитой

С Днем Фотия и Аникиты на Руси были связаны свои поверья и традиции. Говорят, что в этот день домовой начинает проказничать на поветях. Так, раньше называли нежилые постройки, которые обычно размещались позади хлевов, а также на чердаках. Поэтому в этот день не ходили в них, чтобы случайно не потревожить еще одного хозяина дома. Если его потревожить, то он может отомстить.

Смотрите также:  Эффективные способы, которые помогут остановить разрастание малины

Поверья и приметы на 25 августа связаны с Днем Аникиты и Фотия

Жилую же часть дома было принято окроплять святой водой, да окуривать ладаном, чтобы избавиться от нечисти. Связано это с тем, что во многих частях Руси к этому времени начинало холодать, и нечистая сила начинала пробираться в теплые дома.

Готовясь к зиме, крестьяне также перебирали свои сундуки, доставали теплую одежду и обувь. Их нужно просушить и проветрить перед сильными холодами. Также начинали утеплять хлев и дом. Стены осматривались, и если появлялись трещины, их конопатили. Полы в подсобных помещениях выстилались теплой соломой, чтобы скотине было теплее. Убирали подальше летний инвентарь.

Хватало работы и в поле. Начинался сев озимых зерновых культур. Также шел сбор черемухи, из которой варили компоты и делали настойки на зиму. Ягоду эту сушили, а зимой делали отвары. Она хорошо помогает при болезнях связанных, с желудком и кишечником.

Поверья и приметы на 25 августа связаны с Днем Аникиты и Фотия

Девушки, которые хотели быстрее выйти замуж, ходили в этот день храм и молились святому Фотию. Вечером же они клали под подушку белый платок. Кто после этого приснится, тот и будет суженным.

Народные приметы на 25 августа

К концу августа уже хорошо чувствуется приближение осени. Темнеет рано, а ночи становятся холоднее. В это время присматривались крестьяне к окружающему миру, и пытались определить, какой будет погода осенью и зимой. С Фотием был связан целый ряд народных примет.

Поверья и приметы на 25 августа связаны с Днем Аникиты и Фотия

  1. Если к этому времени начинают опадать листва с клена, осень будет ранней.
  2. Если на земле по утрам видно иней, значит будет много озимых на следующее лето.
  3. Если идет дождь, бабье лето будет коротким.
  4. Если тепло и ясно, будет много белых грибов.
  5. Обильная роса, к солнечной погоде.

Судили о погоде и по живым существам. Если лягушки расквакались, то задождит, а если крот из норы вылез, то затянется ненастье надолго.

Смотрите также:  Россия готова возобновить авиасообщение с Кубой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector