Домой » Новости » Польша оштрафовала Газпром на значительную сумму

Польша оштрафовала Газпром на значительную сумму

Польша наложила огромный штраф на Газпром и его партнеров по Северному потоку. Размер наказания равняется 70% от средств, которые уже ранее были вложены в проект. Строительство до сегодняшнего дня пребывает на грани остановки, а постановление регулятора положение пока не изменит.

За что Польша выписала штрафы

Польское управление по поддержке конкуренции и прав клиентов направило Газпрому штраф, а вместе с тем, и всем его партнерам из Европы. Наказание назначено за проект трубы Северный поток-2, где собирались направлять газ на дне Балтийского моря в страны Европы.

Газпром, который контролирует 100% проектной организации Nord Stream 2, занимающейся строительством газопровода, получил штраф в размере 6,5 млрд евро, что составляет почти 70% от общего фонда вклада в проект. Еще пять инвесторов в общей сумме должны заплатить 52 млн евро.

Польша оштрафовала Газпром на значительную сумму

Северный поток-2 строится по дну Балтийского моря. Он предназначен для поставки топлива в Германию через водные пути РФ, Финляндии, Швеции и Дании.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Насколько реально закрытие проекта газопровода «Северный поток-2»

Польское управление наложило максимальные штрафы, которые предусмотрены европейским законодательством за возведение газопровода без согласия Польши. Еще четыре года назад польский регулятор не давал согласия на заявление Газпрома на возведение. В то время считалось, что русской организации будет принадлежать 50% трубы, а остальным будут владеть представители из Европы. Позже организации решили не брать СП, отдав предпочтение варианту с одним акционером проектной организации.

Какое отношение Польша имеет к Северному потоку

Польша оштрафовала Газпром на значительную сумму

Газопровод не идет через польские территории, но страна стала во главе сопротивления застройке в ЕС. В том варианте, если газопровод введут в строй, Варшава может остаться без транзитных прибылей от переправы русского газа.

Смотрите также:  Рейтинг у Джо Байдена после дебатов с Дональдом Трампом все еще высокий

Сейчас Польша может переводить около 5 млрд куб. м газа, что равняется четвертой части от ее потребностей на год. Сейчас мощности будут увеличиваться. На фоне конфликта с Северным потоком, Варшава предлагала Германии вместо него рассмотреть иной проект, но его силы слишком малы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Строительство газопровода Северный поток-2 будет завершено несмотря на санкции США

Партнеры Газпрома уже предоставили больше 80% от общей суммы, что они обещали дать в качестве длительного займа. В основном, проект получил финансирование, но для того, чтобы с формальной стороны не разрывать договора, может быть воплощен в реальность еще один путь, что будет легальным и полностью соответствовать действующему законодательству. Так, организации могут поменять условия контрактов, убрав положение о залоге акций Nord Stream 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector