Домой » Новости » Появление цифрового рубля в России грозит серьезными переменами

Появление цифрового рубля в России грозит серьезными переменами

Планы российского правительства, относительно ведения цифрового рубля, могут зайти намного дальше, чем просто упрощение безналичных операций. Разговор о создании денежной инфраструктуры, после чего уже не нужны будут банки, ведь платежи в цифровых рублях получится проводить на платформе Центрального банка.

Зачем России понадобился цифровой рубль

Некоторые специалисты предполагают, что новая идея может подтолкнуть к серьезным переменам в действующей денежной пирамиде страны. Несмотря на то, что на организацию новой валюты нужно время, вполне вероятно, что скоро наступит такое время, как термин банковской тайны канет влету. Для отечественной экономики это грозит большими рисками.

Появление цифрового рубля в России грозит серьезными переменами

Доступ к цифровому рублю получат все субъекты экономической сферы – граждане, предприниматели, государство. Также, как и наличные и безналичные средства, цифровой рубль будет считаться средством платежа, мерой стоимости и способом хранения. Все три вида рубля будут полностью одинаковыми.

Цифровой рубль сможет сделать платежи быстрее и легче. Нововведение приведет к тому, что цены платежных услуг снизится, финансовые переводы подешевеют и вырастет соперничество среди финансовых учреждений.

В таком случае речь идет вовсе не о введении отечественной криптовалюты – позиция государственного регулятора вряд ли сильно поменялась в последние три года, когда Эльвира Набиуллина рассказывала, что криптовалюты ни в коем случае нельзя запускать на российский рынок. С того момента многие ЦБ мира значительно продвинулись вперед, и Россия явно не желает оставаться в стороне.

Чем введение цифрового рубля поможет России

Появление цифрового рубля в России грозит серьезными переменами

Павел Мясоедов, который является руководителем организации “Интеллектуальный Резерв”, отметил, что формирование рынка цифровых валют стало результатом увядания старой модели экономики, в то время, как стимулом для ее формирования было регулярное наращивание объема предоставляемых кредитов с одновременным уменьшением ставки.

Смотрите также:  Владимир Путин заявил, что падающий курс рубля не является поводом для беспокойства

Данная модель нормально не отрабатывает со времен глобального кризиса в 2008 году. Экономически развитые государства с помощью вливаний ликвидности уже не в состоянии стимулировать спрос и рост прибавочной стоимости. Доказательством этого является то, что новые средства в основном идут в спекуляции и увеличивают рост стоимости на фондовые активы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В России могут ввести электронный рубль в качестве национальной валюты

Цифровая валюта станет одним из инструментов, который будет применен для перезапуска денежной модели всего мира. Это будет самый эффективным первым шагом после того, как появились первые публичные криптовалюты. Основной целью такого шага, кроме получения независимости от доллара, считается стимулирование удешевления себестоимости услуг внутренней финансовой инфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector