Домой » Новости » Почему в СССР не было Пенсионного фонда, но пенсии выплачивали

Почему в СССР не было Пенсионного фонда, но пенсии выплачивали

Во времена СССР не было Пенсионного фонда, который действует сейчас в России. Тем не менее, пенсии пожилые граждане регулярно получали. В Советском Союзе существовала другая пенсионная система, которая несколько раз менялась.

Пенсионная система Советского Союза

Почему в СССР не было Пенсионного фонда, но пенсии выплачивали

В начале существования СССР не была создана единая пенсионная система, которая существовала бы до развала Советского Союза. Власти создавали пенсионную систему постепенно: добавляли новые правила и совершенствовали законы на протяжении 70 лет.

Большинство рабочих и служащих начали получать ежемесячные пенсии во времена Советского Союза еще в 1920 году. Цельную пенсионную систему власти смогли законодательно утвердить только в 1956 году. Тогда был издан закон «О государственных пенсиях».

В 1964 году была построена система пенсионного обеспечения для членов колхозов. В 80-х годах на ежемесячные денежные выплаты от государства могли претендовать почти все работники пенсионного возраста, у которых был трудовой стаж.

Низким в СССР был и пенсионный возраст. На заслуженный отдых женщины уходили уже в 55 лет, а мужчины — в 60. Для получения пенсии мужчинам нужно было как минимум 25 лет трудового стажа, а женщинам — 20.

Если гражданин СССР трудился на тяжелой работе, на Севере, доктором или учителем, действовали льготные сроки выхода на пенсию. В отличие от современной России, в Советском Союзе уровень заработной платы на размер пенсии не влиял.

Размер пенсии в СССР

Почему в СССР не было Пенсионного фонда, но пенсии выплачивали

Значительно выросли реальные доходы граждан пенсионного возраста в Советском Союзе в 1956 году после принятия закона «О пенсионных пенсиях». Тогда минимальный размер пенсии составлял 300 рублей, а максимальный — 1,2 тыс. После деноминации пенсионеры могли претендовать как минимум на 30 рублей, а как максимум — на 120.

Смотрите также:  В одежде какого цвета нужно встречать Новый 2021 год

Если у мужчины или женщины не было достаточного рабочего стажа для получения минимальной пенсии, сумма ежемесячной выплаты после деноминации составляла 7,5 рублей.
Многие женщины в СССР остались на содержании своих детей после того, как выходили на пенсию. Долгое время они не работали из-за необходимости воспитывать детей, поэтому не получили достаточный стаж.

Была в Советском Союзе и привилегированная категория граждан, у которой пенсии были значительно выше. Таких людей называли персональными пенсионерами. Власти считали, что они внесли существенный вклад в строительство СССР. Размер их пенсий достигал 250 рублей.

Выросла ли у россиян пенсия после распада Советского Союза

Почему в СССР не было Пенсионного фонда, но пенсии выплачивали

Согласно статистике, в 1965 году жители СССР получали 50% от средней заработной платы. Куда ниже показатель был у колхозников — 15%. Уже в 1990 году граждане получали всего 33% от заработной платы.

В 1991 году Советский Союз распался, а независимым государством стала Российская Федерация. Первые 9 лет страной правил Борис Ельцин. Побороть экономический кризис ему не удалось, поэтому в 1999 году россияне получали всего 34% от средней заработной платы.

В 2015 году показатель так и не вернулся к 50%. Жители России в среднем получают 37% от средней заработной платы на прежнем месте работы. Тем не менее, это не означает, что реальные доходы граждан пенсионного возраста не выросли. Покупательская способность пенсионеров возросла, так как на рынке нет дефицита товаров. Пенсионер в нынешней России может приобрести бюджетную продукцию, которая ему по карману. Во времена СССР на то, чтобы приобрести пальто, нужно было потратить всю пенсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector