Домой » Новости » Почему в СССР информация о стихийных бедствиях была под секретом

Почему в СССР информация о стихийных бедствиях была под секретом

Многие документы советского периода становятся достоянием общества только спустя многие годы. К таким документам относится перечень 1976 года, в котором четко ограничиваются виды информации, не подлежащие разглашению в СМИ. Перечень составлен для служебного пользования.

Любая страна защищает некоторые виды информации от разглашения – это касается всех тем, связанных с государственной тайной и безопасностью страны. К запрещенным темам в СССР относились данные о таких сторонах жизни общества, которые сегодня доступны каждому школьнику:

  • статистика смертности и рождаемости;
  • уровень бедности;
  • сведения о диссидентах и всевозможных оппозиционерах;
  • заболеваемость тяжелыми болезнями;
  • наркомания;
  • стихийные и техногенные катастрофы.

Почему в СССР информация о стихийных бедствиях была под секретом

Природа преподносит свои неприятные сюрпризы во всех уголках земли – регулярно происходят землетрясения, наводнения, цунами, торнадо, извержения вулканов и прочие катаклизмы. Согласно инструкциям, информация о таких событиях в СССР не распространялась по радио, телевидению и в прессе. Теперь сложно судить: правильно это было или нет. Однако, все необходимые меры по устранению последствий таких событий предпринимались, причем всей страной.

Старшее поколение советских людей прекрасно помнит такие примеры:

  • весь народ принимал участие в восстановлении Ташкента после землетрясения;
  • на работу в разрушенный Спитак отправляли специалистов из всех республик СССР;
  • люди во всех городах и селах собирали теплую одежду, детские товары, игрушки, товары для дома для отправки людям, оставшимся без имущества после землетрясения.

Если некоторые катастрофы прошли незамеченными для общества, это не значит, что государство бросило людей на произвол судьбы. Например, сокрытие информации о цунами на Курилах в 1952 году связано с тем, что в то время в зоне цунами находились засекреченные военные объекты. В таком случае любое государство будет охранять информацию от излишнего внимания.

Смотрите также:  Дизайнер ВАЗ-2110 Владимир Ярцев упрекнул создателей автомобилей BMW

Почему в СССР информация о стихийных бедствиях была под секретом

Читайте также: Факты об освоении космоса в СССР, не упомянутые в учебнике

В Интернете часто стали появляться критические статьи обо всех недочетах советского образа жизни. Секреты тоже ставятся в вину руководству страны. В настоящее время очень трудно сохранить в тайне любое событие. Хорошо ли это, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector