Домой » Новости » Почему Киргизия предлагает отменить русский язык как государственный

Почему Киргизия предлагает отменить русский язык как государственный

26 ноября 2020 года состоялось заседание конституционного совещания Киргизии, в ходе которого член ведомства Садирдин Торалиев предложил отменить русский язык в стране как государственный. По его мнению, жителям Киргизии нужно привыкать больше общаться на родном киргизском языке.

Предложение отменить русский язык в Киргизии

Почему Киргизия предлагает отменить русский язык как государственный

Впервые предложено убрать второй государственный язык в Киргизии было 26 ноября. Инициатором стал Садирдин Торалиев, член законодательного совещания. По его мнению, для этого нужно изменить Конституцию. Согласно Основному закону Киргизии, русский язык является вторым официальным.

Садирдин Торалиев считает, что в стране единственным государственным языком должен быть киргизским. Нужно это для того, чтобы жители Киргизии привыкали общаться на родном языке. Ежегодно все меньше людей используют его, а предпочитают переходить на русский язык. К примеру, 95% научных работ в университетах Киргизии защищаются на русском языке.

Садирдин Торалиев заявил, что государству нужно собрать потребность к изучению киргизского языка. Для этого его нужно сделать единственным официальным. Сейчас у молодежи нет мотивации использовать киргизский потому, что они могут пользоваться русским.

Отменят ли русский язык в Киргизии

Почему Киргизия предлагает отменить русский язык как государственный

Конституционный совет Киргизии отказывается рассматривать предложение Садирдина Торалиева об отмене русского языка как второго государственного. Об этом сообщил председатель главного законодательного органа страны Урмат Уманалиев в ходе брифинга.

Урман Уманалиев заявил, что в новом Основном законе страны русский язык останется официальным. Как известно, в Киргизии сейчас готовятся к принятию обновленной Конституции. Проект Основного закона был представлен 18 ноября текущего года.

Инициировали изменение Конституции 80 членов парламента. Они предлагают провести по этому вопросу референдум, который состоится 10 января следующего года. В этот же день пройдут выборы нового президента Киргизии.

Одно из главных изменений в новой Конституции — усиление роли главы государства. Он будет фактически выполнять роль премьер-министра страны, а также определять все направления внешней и внутренней политики. Также, согласно проекту нового Основного закона, один и тот же гражданин Киргизии не сможет быть президентом более 2 раз. Срок правления — 5 лет.

Депутат Нурлан Шерипов сообщил, что главные статьи Конституции останутся такими же. В частности статья №15, в которой указаны роли киргизского и русского языков в стране.

Госдума России об отмене русского языка в Киргизии

Почему Киргизия предлагает отменить русский язык как государственный

Заявление Садирдина Торалиева о необходимости отмены русского языка как официального прокомментировали в Государственной думе Российской Федерации. Заместитель главы федерального парламента Игорь Лебедев сообщил, что поступком киргизского чиновника удивлен не был. По его словам, уже практически все страны бывшего Советского Союза приняли решение лишить официального статуса русский язык. Депутат добавил, что с каждым годом бывшие Республики СССР становятся все дальше от России.

Игорь Лебедев заявил, что хоть еще немногие постсоветские государства вступили в Европейский союз, большинство из них «смотрят в ту сторону». К примеру, на прошедших президентских выборах в Молдавии победу одержала проевропейский кандидат Майя Санду.

Если все-таки власти Киргизии примут решение лишить русский язык статуса государственного, РФ будет предлагать этническим русским помощь. Например, предоставлять вид на жительство на территории России или даже гражданство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector