Домой » Новости » Почему армяне отступают в Нагорном Карабахе после затяжного конфликта

Почему армяне отступают в Нагорном Карабахе после затяжного конфликта

Противостояние на территории непризнанного Нагорного Карабаха продолжается, но обыватели до сих пор недоумевают, почему же армяне отступают, отдавая преимущество противникам. Аналитики попытались разобраться, чем вызвано такое положение вещей, и что послужило первоисточником для развития дел не в пользу Армении.

Первопричины падения армянских сил на территории Нагорного Карабаха

Стратеги полагают, что Армения потеряла еще тогда, когда в летний период начались перестрелки по фронтовой линии. Изначально можно было посчитать, что причина кроется в фронтовом эффекте втягивания. Речь идет о ситуациях, когда столкновение локального формата перерастает в бои с обширной географией. Сложности начались с того, что армянские силы не смогли вовремя отреагировать на явственные предпосылки чего-то большего.

Почему армяне отступают в Нагорном Карабахе после затяжного конфликта

С течением времени Азербайджану удалось создать сразу пару ударных корпусов. Туда попали боеспособные части армейского состава, а также представители из глубокого резерва. Не забыли азербайджанцы уделить внимание строительству складов. Их для близости возводили почти по линии соприкосновения. Занимались специалисты и вопросом системы снабжения ГСМ. Подобные действия несложно было разглядеть даже без применения особенных разведывательных навыков, ведь эксперты уверены, что передвижения сил противника можно было даже рассмотреть в бинокль.

Разведка Армении по какой-то причине не смогла передать властям данные о вооружении противника и другую сопутствующую ценную информацию.

Если бы армяне отреагировали вовремя, проследив за военными закупками оппонента, то получилось бы сделать качественный аналог. Он бы помог сформировать отдельную военную тактику, чтобы предугадать действия Баку, что позволило бы создать эффективную схему противодействия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Границы каких стран открывают с 1 ноября 2020 года для россиян

Отступление армян как следствие отсутствия достаточной подготовки

Одним из самых важных пунктов, который был упущен армянами, стало игнорирование закупок техники иностранного производства. Сюда попали следующие категории:

  • беспилотники;
  • самоходная артиллерия;
  • батальонно-тактические группы наступательного характера.
Смотрите также:  Лукашенко и Лавров провели переговоры в Минске

Если бы армянская сторона уделила этому вопросу достаточно внимания, то смогла бы раскусить намерения давнего противника. Злую шутку мог сыграть психологический фактор, который закрепился в сознании граждан еще со времен прошлого крупного противостояния, состоявшегося в 1994 году. Тогда победа осталась на стороне Армении, хотя с технической точки зрения это выглядело странно, ведь армия Азербайджана превосходила в количестве.

Почему армяне отступают в Нагорном Карабахе после затяжного конфликта

Другим важным пунктом, который был упущен из виду, считается потеря налаженной связи между Ереваном и Москвой. Сюда эксперты записывают стершиеся контакты в рамках разведывательной деятельности, причем инициатором такого сценария выступили именно армяне.

Почему отступают армяне в Карабахской Республике

Дополнительным фактором выступило то, что Никола Пашинян успел за время своего правления в кресле премьера уже несколько раз сменить глав разведывательного ведомства. Подпитывалось все множественными увольнениями среди офицерского состава, а ведь они в свое время проходили обучение именно в российских реалиях.

Почему армяне отступают в Нагорном Карабахе после затяжного конфликта

С технической точки зрения силы тоже оказались не на армянской стороне. Все дело в том, что ПВО непризнанного Карабаха относительно скромные, ведь в Азербайджане успели приобрести военную технику нового поколения. На практике вышло, что против воздушных атак азербайджанцев армянская сторона оказалась не в самом выгодном положении. Все вместе это привело к тому, что видит мир теперь. Конфликт развязался в сентябре, а когда подойдет к логическому завершению – сложно сказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector