Домой » Новости » Питание в Рождественский пост 2020 года по дням недели предусматривает строгие правила

Питание в Рождественский пост 2020 года по дням недели предусматривает строгие правила

Начало Рождественского поста всегда выпадает на одинаковую дату, но вот правила питания в 2020 году могут несколько отличаться от других лет. Причина кроется в том, что по монастырскому уставу в некоторые дни недели допускаются послабления, если они выпадают на значимые в христианстве памятные даты. Так как ежегодно торжества приходятся на разные дни недели, то и особенности постничества имеют место быть.

Начало поста и его разговение

Опытные приверженцы постничества рекомендуют сначала получить благословение и наставления от духовного лица. В связи с распространением коронавируса некоторые верующие резко ограничили походы в церкви, поэтому стараются придерживаться принципов христианства в домашних условиях, не подвергая здоровье риску. Всем начинающим постникам настоятельно рекомендуется сначала заручиться разрешением врача, так как по строгому монастырскому уставу требуется следовать действительно суровым ограничениям. Не всегда организм готов принять резкие перемены, особенно в случае отсутствия подготовки или при наличии хронических заболеваний.

Питание в Рождественский пост 2020 года по дням недели предусматривает строгие правила

Существуют некоторые послабления и для других категорий верующих, но тут каждый случай индивидуален и требуется просить помощи священника. Традиционно после одобрения святым отцом от поста полностью или частично могут освободить, помимо детей и больных, еще и:

  • беременных и находящихся в период лактации;
  • путешественников и отправляющихся в командировки;
  • работников, чья деятельность связана с тяжелой физической нагрузкой;
  • престарелых.

Начинается пост традиционно за 40 суток до Рождества, то есть, 28 ноября. Разговение происходит днем ранее – в день памяти апостола Филиппа, которого считают приближенным учеником Христа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем можно и нельзя встречать Новый год 2021

Питание по дням в Рождественский пост 2020 года

Светский вариант постничества носит максимально упрощенный режим. Он обязывает просто отказаться от всего молочного, яиц и мяса. В случае монастырского устава правила значительно ужесточаются. Такой сценарий может выдержать не каждый гражданин и по состоянию здоровья, и по внутренним ограничениям, поэтому потребуется разрешение доктора и духовная поддержка близкого священнослужителя.

Питание в Рождественский пост 2020 года по дням недели предусматривает строгие правила

Наиболее строгими днями считаются среда и пятница. Придется обходиться только овощами, фруктами и хлебом. Еду, которая была приготовлена посредством воздействия температуры, придется исключить. Только раз получится отступить от правила – во время праздника Введения в храм Приснодевы Марии. Он выпадает на 4 декабря, позволяя добавить к рациону рыбу.

Схематически период поста можно разбить на 2 части: до празднования дня святого Николая и после. До по понедельникам можно есть горячую еду, но только без масла. Также на стол по вторникам, четвергам и выходным подают рыбу и простые блюда с добавлением любого растительного масла по личному усмотрению. После торжества и до предпразднества правила ужесточаются, а рыбу можно будет есть только по выходным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будут ли работать катки Москвы в 2020-2021 году на фоне пандемии коронавируса

Другие важные правила поста перед Рождеством

Питание в Рождественский пост 2020 года по дням недели предусматривает строгие правила

Новый год в православии все время попадает в период, когда шумные гуляния, как и богатый стол не приветствуются. Истинно верующие христиане стараются следовать установленным издревле традициям. Перед самим Рождеством, начиная с 2 января и заканчивая Сочельником потребуется отказаться от рыбы вовсе, а масло в еду можно добавлять только по выходным.

Ограничения в питании – не единственный аспект правильного поста. Во время его действия требуется отказаться от развлечений, уделяя время молитвам и общению с Господом. Это хорошая возможность очистить душу в преддверии одного из главных православных торжеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector