Домой » Новости » Памятные события в истории российского государства 5 марта

Памятные события в истории российского государства 5 марта

5 марта 1970 года случилось одно из самых значимых событий в истории России. В этот день вступили положения договора о нераспространении ядерного оружия, который был подписан между странами-обладательницами боеголовок данного типа. Помимо этого, дата 5 марта ознаменована и другими событиями, которые случались в истории российского государства: в 1861 году в церквях прошли первые чтения манифеста об отмене крепостного права, а в 1877 году проведена премьера балета «Лебединое озеро» за авторством композитора Петра Чайковского.

Договор о нераспространении ядерного вооружения вступил в силу 5 марта 1970 года

Памятные события в истории российского государства 5 марта

5 марта 1970 года является первым днём, когда вступили в силу положения договора о нераспространении ядерного вооружения. Данное соглашение между странами было подписано в 1968 году. В нём приняли участие все страны, которые имели на вооружении собственных армий ядерные боеголовки: Советский Союз, Соединённые Штаты Америки, Великобритания, Франция и Китай.

Положения договора гласят о том, что ядерное оружие запрещено продавать другим странам, а также помогать им в его создании. С 5 марта 1970 года усилился контроль над распространением самого опасного и масштабного вооружения в истории человечества. Договор о нераспространении ядерного орудия неоднократно продлевался, пока его не подписало более 170 стран мира. Стоит отметить, что по состоянию на 2020 год документ не был подписан Израилем, Индией, Корейской Народной Демократической Республикой, Южным Суданом и Пакистаном.

В православных церквях России прочли манифест об отмене крепостного права 5 марта 1861 года

Памятные события в истории российского государства 5 марта

5 марта 1861 года является днем, когда в российских православных церквях был впервые прочитан манифест об отмене крепостного права. Его чтение пришлось на прощёное воскресение по греко-римскому календарю. Данный день, согласно церковной традиции, означает наступление Великого Поста. 5 марта 1861 года 20 млн помещичьих крестьян, которые проживали на территории Российской империи получили свободу, что являлось половиной всего населения тогдашних сёл.

Смотрите также:  Семейная лодка не должна разбиваться о финансовые проблемы

В Петербурге манифест был зачитан царём Александром Вторым перед собравшейся толпой возле Манежа. Во время чтения документа крестьяне стояли молча, сняв с себя головные уборы. Когда государь закончил читать, народ возликовал, после чего люди принялись праздновать данное событие. Впоследствии император Александр Второй рассказывал, что 5 марта 1861 года является лучшим днём его жизни.

Премьера балета «Лебединое озеро» состоялась в 1877 году

Памятные события в истории российского государства 5 марта

5 марта 1877 года является днём, когда в стенах Большого театра в Москве провели премьеру балета «Лебединое озеро» за авторством композитора Петра Чайковского. Данная постановка была единственной, которая состоялась при жизни Чайковского. Стоит отметить, что в то время она не сыскала должной славы, а критики, посетившие её, оценили «Лебединое озеро» как провал, указывая на слабую хореографию, из-за которой публика осталась холодной к данному творению.

Через два десятилетия в Петербурге решили снова поставить «Лебединое озеро». Так возникла версия Петипа-Иванова, которая принесла балету популярность и на сегодняшний день считается классической. Стоит отметить, что данная версия является основой даже современных, модернистских постановок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector