Домой » Новости » Памятные даты в истории России, связанные с днем 6 октября

Памятные даты в истории России, связанные с днем 6 октября

История России складывается из отдельных дат календаря, отражающих события разных лет. День 6 октября в истории России не является исключением. Также как и другие дни. Он отмечен различными памятными датами и отдельными событиями, происходящими в разные годы.

Памятные даты в государственной и политической жизни России в день 6 октября

6 октября 1922 года на пленуме ЦК РКП (б) было принято постановление о форме объединения советских республик

Памятные даты в истории России, связанные с днем 6 октября

Пленум ЦК РКП (б), проходивший с 5 по 8 октября 1922 года, во второй день своей работы заслушал доклад специальной комиссии о взаимоотношениях между РСФСР и независимыми республиками. На основании этого доклада пленумом было принято постановление, что при создании нового государства Республики остаются независимыми, а взаимоотношения между ними строятся на принципах равноправия. Так 6 октября 1922 года, была выполнена основная подготовительная работа по созданию СССР.

6 октября 1995 года в Грозном было совершено покушение на генерала Романова

Памятные даты в истории России, связанные с днем 6 октября

Генерал А. А. Романов, занимающий должность командующего группировкой в Чечне, активно участвовал в процессе мирного урегулирования военного конфликта. 6 октября 1995 года он выехал на встречу с Русланом Хасбулатовым, который должен был стать посредником в переговорах с одним из лидеров сепаратистов. По пути следования, под железнодорожным мостом его машина была взорвана. Генерал Романов был тяжело ранен и впал в кому, в которой пробыл 18 дней. Через месяц он был комиссован по состоянию здоровья, награжден званием Героя России и долгие годы находился на лечении в военном госпитале.

Важные события в общественной и культурной жизни России в день 6 октября

6 октября 1920 года в Кремле состоялась встреча В.И. Ленина с английским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом

Памятные даты в истории России, связанные с днем 6 октября

Это был второй визит английского писателя-фантаста в Россию и его первая встреча с лидером Октябрьской революции, которого он назвал «Кремлевским мечтателем». Скептически настроенный к большевистской идеологии, Герберт Уэллс был далек от симпатий к Ленину, хотя при встрече тот произвел на него положительное впечатление. Закончилась эта поездка изданием книги «Россия во мгле», которую Герберт Уэллс попытался написать правдиво, чем вызвал небывалый интерес к России на западе. И хотя во многом писатель критиковал революционную Россию, он стал первым человеком, который начал наводить мосты между нею и странами Запада.

Смотрите также:  В Москве создадут цифровую базу данных водителей такси

6 октября 1986 года состоялся шахматный матч между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, где Каспаров отстоял звание чемпиона мира

Памятные даты в истории России, связанные с днем 6 октября

Матч-реванш на первенство мира по шахматам проходил с 28 июля по 9 октября 1986 года в Лондоне. Это был первый матч между двумя советскими чемпионами мира, сыгранный не в Москве. Легендарный шахматный поединок между Г. К. Каспаровым и А. Е. Карповым, в результате которого Г. К. Каспаров завоевал шахматную корону, отстояв звание чемпиона мира, состоялся 6 октября 1986 года.

Научные изобретения и технические достижения в истории России в день 6 октября

6 октября 1805 года русский воздухоплаватель И. Г. Кашинский совершил полет на аэростате над Москвой

Памятные даты в истории России, связанные с днем 6 октября

Лекарь Лефортовского госпиталя И. Г. Кашинский был первым русским воздухоплавателем, занимавшимся проектированием и изготовлением аэростатов. О готовящемся полете из Нескучного сада он заранее оповестил москвичей в «Московских ведомостях». Народу собралось очень много. Все пришли посмотреть, как впервые в воздух поднимется русский воздухоплаватель. Прежде полеты на аэростатах совершали только иностранцы, зарабатывая на этом большие деньги. И. Г. Кашинский занимался этим в свободное от основной работы время, вкладывая в это занятие личные средства. Его надежды на то, что государство окажет материальную поддержку, не оправдались, поэтому вскоре он забросил конструирование аэростатов и вернулся к медицинской практике.

6 октября 1838 года совершен скоростной беспосадочный полет на расстояние 3800 км пассажирского самолета «Сталь-7»

Памятные даты в истории России, связанные с днем 6 октября

Скоростной беспосадочный полет пассажирского самолета по маршруту Москва – Батуми – Одесса – Москва, общей протяженностью 3800 км и временем нахождения в полете 11 часов 4 минуты, был в этот день осуществлен экипажем под командованием пилота Н.П. Шебанова. Самолет «Сталь-7» был сконструирован выдающимся ученым, авиаконструктором Р. Л. Бартини и некоторое время считался лучшим, установившим мировой рекорд по беспосадочным и скоростным полетам. Но вскоре Бартини был арестован с предъявлением обвинения в шпионаже, а строительство самолетов из тонкостенной нержавеющей стали было прекращено, их сменили более технологичные алюминиевые сплавы.

Смотрите также:  Закон о «наливайках» в жилых домах стал активно действовать в ряде городов России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector