Домой » Новости » Откуда в СССР появилась мода на золотые зубы

Откуда в СССР появилась мода на золотые зубы

Принято считать, что мода на золотые зубы – это чисто советский пережиток, появившийся в СССР, как показатель высокого социального статуса. Отчасти это так и было, но мало кто помнит, что мода эта пришла с запада, зародившись там в 70-е. Считается, что начало ей положил британский музыкант и актер Клиффорд Джозеф Прайс по прозвищу Голди, одним из первых в мире ставший обладателем 24 золотых зубов. Супруга известного модельера Рика Оуэнса также любила демонстрировать в свете свою «золотую улыбку» из полного комплекта золотых коронок.

Однако на западе эта мода долго не прижилась, вскоре она уступила место более изысканным способам декорировать свои челюсти. К примеру, вокалист The Rolling Stones Мик Джаггер первым начал блистать на сцене изумрудом, вставленным в один из верхних резцов, вскоре стразы в зубах появились и у других известных представителей шоу-бизнеса.

Откуда в СССР появилась мода на золотые зубы

Тем временем в Советском Союзе в 70-х золотые зубы только входили в моду. Отчасти они стали популярными из-за того, что в СССР не существовало керамики для изготовления коронок и мостов, а отчасти потому, что сделанные из золота зубы оказались весьма удобными для демонстрации своего социального статуса.

Кроме того, люди считали это удачным вложением средств, ведь золотые протезы можно было в любое время продать или сдать в ломбард. Существовала даже практика использования золотых протезов, доставшихся по наследству от умершего родственника.

Откуда в СССР появилась мода на золотые зубы

Особым почетом золотые зубы пользовались у цыган, у жителей Центральной Азии и Кавказа. Там золотые коронки нередко ставили еще в ранней юности на здоровые зубы, и даже в первые посткоммунистические десятилетия они все еще высоко ценились, являлись символом статуса и материального благополучия.

Особое значение наличие золотых коронок в СССР имело для криминального мира. В тюрьмах и лагерях они также являлись показателем статуса человека, кроме того, могли использоваться, как средство платежа.

Смотрите также:  Как карикатуры Сharlie Нebdo обострили отношения между ЕС и арабским миром

Откуда в СССР появилась мода на золотые зубы

С развитием стоматологии и доступности керамики мода на золотые зубы в нашей стране быстро сошла на нет, но в последние годы она неожиданно вновь появилась в мире богемы. Правда, теперь в виде так называемых гриллзы – съемных декоративных накладок на зубы из золота, украшенных драгоценными камнями или стразами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector