Домой » Новости » Откуда берутся безналичные деньги для расчетов населения

Откуда берутся безналичные деньги для расчетов населения

По состоянию на август 2020 года в обращении населения находилось 11,8 трлн рублей наличных. Столь значительная сумма в действительности не является особо большой просто потому, что основной процент денежной массы приходится на безналичный расчет. Только вот далеко не все граждане понимают, как вообще формируются деньги, которые невозможно потрогать.

За выпуск наличный отвечает Банк РФ, а вот создание безналичных средств, которые еще называют кредитными, лежит на плечах коммерческих банков. Их в реальности более чем в 2 раза больше, нежели нала – 42,9 трлн рублей. Эти средства никто вживую не видел, но зато много кто использовал, хотя и не понимал, как вообще были сформированы такие средства.

Для примера эксперты приводят депозитные счета рядового населения, которые несут в банковские учреждения в виде наличных средств. На деле получается, что гражданин владеет средствами, но только не физически. Пока определенная сумма лежит в банке, приходит другой клиент и просит выдать ему кредит. В случае одобрения ему выдают займ, из-за чего условная сумма будто бы удваивается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будут ли еще проводить выплаты на детей в возрасте до 16 лет

Внутренняя кухня безналичных денег

Как поясняет Вениамин Каганов, который является директором Ассоциации развития финансовой грамотности, изначально банковский сектор для идентичных целей использовал чековые книжки или векселя, теперь же граждане обходятся кредитными карточками.

Откуда берутся безналичные деньги для расчетов населения

Ошибочно полагать, будто с течением времени Центробанк начал терять полноту власти над денежным оборотом. В действительности регулятор все еще имеет в запасе достаточно инструментов для контроля над массой безнала. В исключительных случаях ЦБ может даже спровоцировать уменьшение их объема. Секрет продуктивности системы кроется в том, что банки получают деньги не только от граждан и юрлиц, но и самого Центробанка.

Смотрите также:  История введения золотого стандарта советскому рублю при Сталине

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На сколько вырастут пособия по беременности и родам в 2021 году для женщин России

Используя проценты приема депозитов от коммерческих банков, формируется экономика страны и высчитывается ценность денег. На практике речь идет о ключевой ставке, которая в связи с коронакризисом находится у всех на слуху. Как только ставка меняется, так и денежно-кредитная политика претерпевает изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector