Домой » Новости » Отходы горонодобычи могут приносить пользу

Отходы горонодобычи могут приносить пользу

Российские ученые не перестают удивлять мир. Ведущие университеты России постоянно работают над новыми материалами и совершенствованием технологий переработки различных производственных отходов. Сырьем для необычных изобретений стали отходы горнодобывающей промышленности.

В Томском политехническом университете ученые создали необычные «умные» удобрения. Новый продукт отличается экологичностью и дешевизной.

Привычные для всех специалистов агросектора азотные удобрения постепенно накапливаются в почве и отрицательно влияют на ее структуру и плодородие.

Отходы горонодобычи могут приносить пользу

«Умные» удобрения позволяют контролировать скорость высвобождения азота и при необходимости пролонгировать ее.  В состав этих удобрений ввели вместо полимерных стабилизаторов особые слоистые минералы, которые являются отходами горнодобычи, стоимость их в 3 раза ниже, чем полимеров.

Получен продукт с двумя видами азота, каждый из которых имеет разую скорость высвобождения в почве. Новый продукт содержит все необходимые питательные вещества, как и прочие удобрения.

Еще одно замечательное применение отходов горнодобычи нашли ученые из Севастополя – они получают из диоксида кремния нанопорошок для применения в медицине и космонавтике. Диоксид кремния в огромных количествах содержится в отходах горнодобычи.

Для получения нанопорошка требуется сам диоксид кремния и определенный химический реагент, который его выщелачивает.

Использовать полученное вещество можно в медицине для доставки лекарств к нужным тканям в организме человека, в ракетостроении, для производства удобрений.

Другой нанопорошок, который севастопольцы получают на основе диоксида вольфрама, имеет особую ценность в период пандемии коронавируса – он обеззараживает все поверхности. Другие нанопорошки предназначены для утилизации боеприпасов, защиты от радиации, укрепления бетонных конструкций.

Смотрите также:  Эксперты NASA назвали дату приближения опасного астероида к Земле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector