Домой » Новости » Оперативники ФСБ произвели задержание мэра Томска Ивана Кляйна

Оперативники ФСБ произвели задержание мэра Томска Ивана Кляйна

13 ноября 2020 года оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали мэра города Томск Ивана Кляйна, который находится на данном посту с 17 октября 2013 года. Известно, что двое его предшественников Александр Макаров и Николай Николайчук, которые также были главами населённого пункта, подвергались уголовному преследованию ранее. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, в чём была причина той жестокости, с которой производили арест оперативники ФСБ.

Мэр Томска Иван Кляйн был арестован правоохранительными органами во время совещания

Оперативники ФСБ произвели задержание мэра Томска Ивана Кляйна

Согласно официальным данным, предоставленным пресс-центром Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ), мэр Томска Иван Кляйн был арестован в связи с тем, что на него было заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Широкой общественности известно, что глава населённого пункта по совместительству является владельцем ОАО «Томское пиво».

Поводом для ареста стал факт того, что Иван Кляйн попросил у одного из своих подчинённых, работающих в департаменте градостроительства, подделать документы, указав, что некий участок земли, принадлежащий компании «Томское пиво» находится в санитарно-защитной зоне. Это было нужно мэру для того, чтобы конкуренты не могли строить здания рядом с его предприятием.

В результате данного события Иван Кляйн был арестован оперативниками ФСБ 13 ноября 2020 года, когда он находился в своём кабинете и вёл совещание по телефону. По мнению пресс-службы Кремля, арест мэра производился жестоко. Иван Кляйн вышел из здания мэрии города в наручниках в сопровождении оперативников, которые проводили его до автозака. По состоянию на 14 ноября 2020 года, в отношении главы населённого пункта возбуждено уголовное дело «О превышении должностных полномочий».

Временно исполняющим обязанности мэра Томска после ареста Ивана Кляйна был назначен его заместитель Михаил Ратнер.

Смотрите также:  Питание в Рождественский пост 2020 года по дням недели предусматривает строгие правила

Это означает, что если суд признает его вину, то ему грозит срок лишения свободы до 7 лет тюремного заключения. Помимо этого, пресс-центр СК РФ сообщил, что в доме Ивана Кляйна проводятся обыски. Известно, что последней законотворческой инициативой мэра было предложение внести изменения в Бюджетный кодекс РФ для того, чтобы компенсировать потери региональных городов из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Читайте также: Индексация зарплат чиновников в 2021 году переносится до окончания кризиса

Дмитрий Песков сделал комментарий по поводу задержания мэра Томска Ивана Кляйна

Оперативники ФСБ произвели задержание мэра Томска Ивана Кляйна

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал комментарий по поводу задержания мэра Томска Ивана Кляйна 13 ноября 2020 года. По его словам, жестокость задержания объясняется, скорее всего, с тяжестью подозрений в которых его обвиняют. В свою очередь, отечественные юристы акцентируют внимание, что подобного не должно происходить в судопроизводстве есть такое понятие как презумпция невиновности. Оно означает, что если вина человека не была доказана, то он остаётся невиновным.

Некоторые эксперты обратили внимание, что на видео ареста мэра Ивана Кляйна, которое было опубликовано на официальном канале СК РФ в видеохостинге YouTube жестокого задержания не происходит. На нём несколько оперативников ФСБ без оружия в руках выходят из служебной машины и входят в кабинет главы Томска. Ему объясняют, в чем он подозревается. После этого его неспешно выводят из здания мэрии и сажают в машину. Таким образом, остаётся непонятным, почему Дмитрий Песков назвал данный арест жестоким. Возможно, произошла оговорка.

Читайте также: В текущем году в МВД РФ отказались сокращать штат сотрудников

Биография мэра Ивана Кляйна, которого задержали утром 13 ноября 2020 года

Оперативники ФСБ произвели задержание мэра Томска Ивана Кляйна

Иван Кляйн родился в семье рабочих 8 июня 1959 года в посёлке Ромадан в Казахской ССР, окончил школу с золотой медалью, отслужив в армии в 1979 году. Известно, что он закончил факультет автоматики в Томском политехническом институте. С 1994 года по 2013 год является генеральным директором компании «Томское пиво», которое занимается производством пивных и безалкогольных напитков. С 1997 года был депутатом томской думы, а в 2013 году он стал мэром.

Смотрите также:  История России и мира богаты на важные события, которые произошли 26 ноября

Известно, что его предшественник Николай Николайчук был задержан в 2014 году на территории Автономной Республики Крым спустя год, как он ушёл в отставку. Он также как и Иван Кляйн обвинялся в превышении должностных полномочий. Николайчук так и не признал своей вины. Тем не менее, суд приговорил его к четырём 4 годам условного срока. Также Иван Кляйн стал известен всей России в 2017 году, когда провёл торжественное открытие колонок с водой.

Читайте также: Постановление Государственной думы об амнистии все еще не объявлено

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector