Домой » Новости » Обесценивание рубля в 2020 году: прогнозы российских аналитиков неутешительные

Обесценивание рубля в 2020 году: прогнозы российских аналитиков неутешительные

Обесценивание рубля в 2020 году: прогнозы российских аналитиков неутешительные

Эксперты прогнозируют, что 2020-й окажется одним из тяжелейших для современной России. Речь идет сразу о нескольких негативах — пандемия китайского коронавируса привела к глобальному социально-экономическому кризису, стремительно обвалившему российские рынки.

Отечественная нефть Urals стала дешевле на 75 процентов с начала марта, упав в цене с 48,9 до 27,9 доллара США. Доллар же поднялся при этом практически на 12 процентов.

Индекс ММВБ рухнул с начала текущего месяца на 23 процента, а РТС обрушился почти втрое.

Все это свидетельствует о том, что экономика России фактически летит сегодня в пропасть. Наши соотечественники падение ее ощутили еще не сполна, однако, эксперты связывают это исключительно с тем, что экономические процессы инерционны.

Обесценивание рубля в 2020 году: прогноз аналитиков

Экономический кризис, уверенно надвигающийся на Россию, прокомментировали эксперты. Доходам населения они прогнозируют падение, а банковским кредитам – подорожание.

«Учитывая ситуацию с коронавирусом и падение цен на нефть, можно прогнозировать низкий курс рубля как минимум до конца 2020 года. При негативном сценарии возможно и дальнейшее падение рубля: евро может стоить до 90 рублей, доллар — до 80 рублей», — говорится в прогнозах руководителя люксембургского офиса KRK Group Никита Рябинин.

Представитель международной консалтинговой корпорации подчеркнул, что для рядовых россиян это означает неизбежное падение реальных доходов, поскольку подорожает импортная продукция, вырастут цены на авиабилеты, услуги связи и медикаменты и пр.

«Так как валюта уже подорожала, то увеличение стоимости импортной продукции уже началось, за собственный импорт своим поставщикам мы заплатим по новому курсу уже на этой неделе, — заявляли 10 марта в «Азбуке вкуса».

Там признали, что если не смогут удержать рост цен со стороны поставщиков, то вынуждены будут повышать цены на витринах, обеспечивая ассортимент.

«Отказаться от импорта и оставить покупателей без привычного ему выбора мы не можем себе позволить», — подчеркнули в компании.

Причем если Центральный Банк России пойдет на повышение ключевой ставки, чтобы укрепить рубль, банки тоже увеличат ставки, и россиянам будет намного сложнее пользоваться их продуктами.

Смотрите также:  Российские депутаты рассказали о банкротстве пенсионной системы

Следует учесть, кроме прочего, и вероятное повышение уровня безработицы в России. Специалисты пояснили: пандемия коронавируса снизила деловую активность. К примеру, это затронет компании, работающие с клиентами и партнерами из-за рубежа.

Обесценивание денег в 2020 году: больше пострадают не малоимущие, а средний класс

«Поскольку обесценивается рубль, будут, соответственно, обесцениваться и реальные доходы населения. Так что очень слабый рост реальных доходов в 2019 году на 0,8% уже по итогам первого квартала 2020 года сменится падением, вероятно, на те же 0,8%. Инфляция может вырасти по итогам 2020 года, но гиперинфляции я не ожидаю, скорее всего, к концу года инфляция вырастет до целевого уровня Минфина в 4%», — заявила замглавы департамента аналитики «Альпари» Наталья Мильчакова.

Фонд национального благосостояния обладает существенным объемом средств, и прежде всего государство профинансирует с их помощью свои социальные обязательства, констатировала эксперт.

«Так что могу предположить, что малоимущие сильно не пострадают, так как перед пенсионерами и бюджетниками государство выполнит свои обязательства, а пострадает, скорее, средний класс», — прогнозирует аналитик.

О повышении зарплат в ряде секторов можно будет и не думать, а коллапс в туризме и падение спроса на некоторые услуги могут привести к безработице в сфере услуг, если ее не поддержит государство.

Между тем, как именно государство окажет финансовую помощь всем, кто просит, пока неясно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector