Домой » Новости » Нужны ли в России специальные организации для подростков и молодежи

Нужны ли в России специальные организации для подростков и молодежи

Вопрос занятости молодежи и подростков существовал всегда, актуален он и для сегодняшней России. В СССР было проще: существовали специальные организации – пионерская и комсомол, которые охватывали основную часть парней и девушек до 18 лет. С его распадом молодежь и подростки были, по сути, предоставлены самим себе, что сразу отрицательно сказалось криминогенной ситуации в стране.

Организации для подростков и молодежи, существовавшие в СССР

Нужны ли в России специальные организации для подростков и молодежи

В первую очередь, это, конечно, были пионерская организация и ВЛКСМ. Почти все дети до 14-15 лет были пионерами, а потом становились комсомольцами, что позволяло держать их в поле постоянного воспитательного процесса. Были, конечно, и случаи хулиганства и даже криминала, но крайне редко – ведь пятно ложилось на всю первичную организацию.

Нужны ли в России специальные организации для подростков и молодежи

Играли свою роль и учебные заведения – школы, институты, техникумы и даже ПТУ. «Последней инстанцией» была милиция, где существовала инспекция по делам несовершеннолетних, но это в крайних случаях.

Кстати, при СССР существовали и комсомольские отряды дружинников (ОКОД), которые принимали участие в обеспечении правопорядка на улице и в местах массового скопления молодежи.

Была и другая сторона воспитательного процесса – поощрительная. Лучшие награждались почетными грамотами, иногда даже премиями. Были и лагеря отдыха, и стройотряды. А еще существовала масса кружков, студий, клубов по интересам, спортивных секций и т. д. И все это было бесплатно.

Читайте также: Хорошо ли было детям в «Артеке» и других пионерских лагерях СССР

Молодежь и подростки в России после развала СССР

Нужны ли в России специальные организации для подростков и молодежи

С развалом СССР не стало ни пионерской организации, ни комсомола, фактически парни и девушки были предоставлены сами себе. Тогда, в печальной памяти 90-е и обострилась криминогенная ситуация среди молодежи. Она была лишена старых идеалов, а новых ей никто не дал. Это и стало причиной появления целого поколения нигилистов, воспитанных на продукции американского кинематографа.

Смотрите также:  Минприроды готовится ввести новые правила для скважин на воду

Время шло, менялась страна, а вместе с ней и молодежь, ушла в прошлое мода на «братву», распространенная в 90-е годы, но некий вакуум остался – не было организаций, подобных пионерской и комсомолу. Некоторые участники патриотических советских клубов вошли в состав «Движения юных патриотов», но оно было немногочисленным.

В 2016 году, наконец, была создана молодежная патриотическая организация «Юнармия», задачей которой является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Юнармейцы воспитываются на достойных примерах российской и советской истории, их часто можно увидеть в почетных караулах у Вечного огня и даже на парадах. Основателем «Юнармии» является ДОСААФ, широко известная еще в СССР организация.

Читайте также: Не только идейное: патриотическое воспитание молодежи в СССР

Почему в России некоторые люди критикуют патриотические организации для молодежи и подростков

Нужны ли в России специальные организации для подростков и молодежи

Возрождение молодежных организаций в России встретило жесткую критику со стороны некоторых людей. Так, например, «Юнармию» прозвали чуть ли не «Гитлерюгендом», хотя цели и задачи у молодых людей, состоящих в ее рядах благородные и патриотичные. И в чем-то юнармейцы похожи на тех самых тимуровцев из СССР. Российские власти и ДОСААФ все делают правильно – молодежь нужно воспитывать на достойных идеалах.

Подобное очень не нравится некоторым либерально настроенным россиянам, вот они и не жалеют нелестных эпитетов для юнармейцев, количество которых уже приближается к цифре 300 тыс. чел. Причем вступление в ряды организации абсолютно добровольное. Будет лучше, если молодежь будет помогать государству, ветеранам, делать другие добрые дела, а не останется предоставленной самой себе, что зачастую портит жизнь как самим молодым людям, так и окружающим.

Читайте также: Положительные и отрицательные стороны советского школьного образования, были ли в СССР «школьные годы чудесные…»

Смотрите также:  В России с 2021 года будут действовать новые правила записи ребенка в 1 класс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector