Домой » Новости » Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд России в случае смерти пенсионера

Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд России в случае смерти пенсионера

В Пенсионном фонде России объяснили, нужно ли обращаться в ПФР после смерти родственника-пенсионера. В некоторых случаях близкие умершего могут обрести проблемы с правоохранительными органами, если не будут знать правила начисления пенсионных выплат после смерти родственника.

Можно ли снять деньги ПФР после смерти пенсионера

Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд России в случае смерти пенсионера

То, можно ли получить пенсию умершего родственника, зависит от даты его смерти. Прекращается начисление пенсии ПФР 1 числа месяца, который следует за месяцем смерти. К примеру, родственник пенсионного возраста ушел из жизни в июле. Если пенсия пришла в августе, родственники не имеют права ее забрать себе.

После смерти родственника-пенсионера нужно как можно раньше обратиться в Пенсионный фонд. Для этого нужно взять свидетельство о смерти умершего и справки из ЗАГСа.

В случае, если родственник умер в июле, и пенсия пришла в июле, близкие имеют право снять ее. Если семья умершего не предоставляет актуальные данные о пенсионере ПФР, а продолжает за него получать выплаты, Пенсионный фонд может обратиться в правоохранительные органы.

Чаще всего оперативную информацию об умершем пенсионере получают финансовые организации. Банки блокируют счета клиентов через несколько дней после их смерти.

Выплата денег родственникам пенсионера после смерти

Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд России в случае смерти пенсионера

Пенсионные накопления человека после смерти не считаются наследством. Однако средства могут получить родственники. Правила начисления денег умершего пенсионера описаны в федеральном законе №10 от 28 декабря 2013 года.

Согласно закону, на не выплаченные пенсионные накопления могут рассчитывать те люди, которые проживали с умершим на момент его смерти. Обратиться в Пенсионный фонд для получения денег могут родственники в течение 180 дней после дня смерти пенсионера. Если срок истечет, получить средства можно будет только в судебном порядке.

Смотрите также:  Гороскоп на 16 октября 2020 года подскажет, как лучше провести предстоящий день

В случае, если в ПФР обратятся сразу несколько родственников, пенсионные накопления умершего будут разделены между ними поровну. Для того, чтобы получить средства, нужно подготовить следующие документы:

  • паспорт родственника;
  • свидетельство о смерти пенсионера;
  • документы, которые подтвердят совместное проживание и родственную связь.

Принести документы можно в любой территориальный орган ПФР. Также заявителю понадобится заполнить анкету.

Что положено родственникам умершего пенсионера

Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд России в случае смерти пенсионера

Отдельную социальную выплату родственники умершего пенсионера от ПФР могут получить для оплаты погребения человека. В большинстве случаев пособие покрывает лишь часть потраченных средств на похороны. Получить деньги можно только после того, как родственник будет погребен.

Социальное пособие на погребение родственникам пенсионеров гарантируется федеральным законом №9 от 12 января 1996 года. Называется он «О погребении и похоронном деле».

Каждый год сумма выплаты на погребение индексируется. В 2020 году она составляет 6 тыс. 125 рублей. Еще в 2010 году получить можно было всего 4 тыс. рублей. С тех пор каждый год сумма увеличивается на 250 рублей. Выдается пособие на основании свидетельства о смерти пенсионера. Чтобы получить деньги на погребение, нужно обратиться в территориальный департамент Пенсионного фонда. Как и в случае с выплатой пенсионных накоплений родственникам, обратиться нужно не позднее 6 месяцев с даты смерти.

Не могут претендовать на пособие на погребение родственники тех пенсионеров, которые на момент смерти имели официальную работу. Поэтому при обращении в ПФР нужно иметь трудовую книжку умершего, которая подтвердит, он не работал. Из документов также нужно принести свидетельство о смерти и паспорт заявителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector