Домой » Новости » Новые правила оплаты больничных внедряются в России с 2021 года

Новые правила оплаты больничных внедряются в России с 2021 года

В России в 2021 году готовится к введению новый порядок оплаты больничных листов. Проект постановления об этом подготовили специалисты Министерства труда РФ. Согласно этим правилам, оплату будут производить не работодатели, а Фонд социального страхования. Таким же образом будут оплачиваться пособия по временной нетрудоспособности молодых матерей и граждан, травмированных на производстве.

В режиме пилотного проекта этот порядок уже опробован в нескольких регионах страны. По всей России он начнет работать в начала 2021 года. Граждане при устройстве на работу будут предоставлять все сведения о себе, которые могут пригодиться в чрезвычайных ситуациях.

Новые правила оплаты больничных внедряются в России с 2021 года

В случае болезни или травмы работник передает больничный начальнику, а тот в течение 5 рабочих дней отправляет его в ФСС для оплаты. Далее, за 10 дней фонд принимает решение о переводе денег работнику.

Если работник решил совершить самоубийство или пострадал в результате преступления, это также доводится до сведения ФСС.

Новое правило предназначено для решения таких задач:

  • оборотные средства предприятия не расходуются на выплаты больничных;
  • заболевший работник не будет зависеть от финансового состояния предприятия.

Такой механизм будет распространен на женщин, которые становятся на учет по беременности, при рождении детей и при выплате пособия до исполнения ребенку 1,5 лет.

Современные технологии облегчат оформление больничных по беременности и родам, это будет делаться через интернет. Проект изменений в существующие нормы рассматривается правительством. Этот механизм предположительно будет введен в 2022 году.

Новые правила оплаты больничных внедряются в России с 2021 года

Уже сейчас существует возможность оформить электронный больничный лист по требованию работника. Для этого предприятие должно быть включено в особую информационную систему.

Смотрите также:  Выгул опасных пород собак без намордников обернется для хозяев штрафами в 2021 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector