Домой » Новости » Названы факторы, влияющие на вероятность повторного заражения коронавирусом во время пандемии

Названы факторы, влияющие на вероятность повторного заражения коронавирусом во время пандемии

Повторное заражение коронавирусом может иметь максимально негативные последствия для здоровья, так как болезнь в большинстве случаев протекать будет с более тяжелыми симптомами. О том, какова вероятность заразиться человеку, который уже в свое время перенес заболевания, накануне рассказали специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В каких случаях возможно повторное заражение коронавирусом

Ученые всего мира в 2020 году пытаются максимально изучить новый тип вируса, ставший причиной пандемии во многих государствах на планете.И узнать вирусологам и инфекционистам удалось уже немало.

Названы факторы, влияющие на вероятность повторного заражения коронавирусом во время пандемии

Как удалось доказать, антитела к вирусу в организме человека сохраняются на 3-4 месяца. И это не слишком хорошая новость, так как люди, которые переболели коронавирусом весной могут стать жертвой болезни уже осенью, во время второй волны пандемии. И для их состояния здоровья последствия могут быть пагубными, так как к новой атаке организм окажется вовсе не готовым.

По данным российских вирусологов, есть определенные факторы, которые влияют на вероятность повторного заражения коронавирусом:

  • крепость иммунитета человека в период пандемии;
  • уровень иммунного ответа на новую атаку со стороны болезни;
  • соблюдение мер профилактики болезни.

Первый фактор означает, что иммунитет человека в разные периоды его жизни имеет разных уровень. Если весной он был низким, например, из-за авитаминоза, стресса или по другим причинам, то осенью может быть уже достаточно крепким, чтобы не дать вирусу «обжиться» в организме.

Названы факторы, влияющие на вероятность повторного заражения коронавирусом во время пандемии

Второй фактор самый важный. Если весной или летом иммунный ответ к вирусу был слабым, то есть, болезнь прошла с легкими симптомами или вовсе без них, то осенью у пациента есть все шансы заразиться заново, и протекать заболевание будет в крайне тяжелой форме. Организм так и не понял механизма выработки антител к вирусу во время первой волны пандемии, а потому будет наверстывать упущенное во время второй.

Смотрите также:  Майк Тайсон сразится против Роя Джонса-младшего в Лос-Анджелесе 28 ноября 2020 года

Третий фактор также немаловажен. Даже есть человек болел коронавирусом, ему необходимо соблюдать все меры профилактики, диктуемые пандемией, чтобы лишний раз не рисковать свои здоровьем.

Читайте также: Ученые рассказали о причинах повторного заражения коронавирусом 

Симптомы повторного заражения коронавирусом

По данным ученых, симптомы повторного заражения коронавирусом схожи на «первое заражения». Так и не удалось доказать, в каких случаях болезнь протекает тяжелее, ведь в данном случае зависит все от иммунных сил организма и от генетических особенностей.

У некоторых людей выработка антител к вирусу в крови приводит при повторном заражении к тяжелому течению болезни. У других коронавирус проходит также, как и в первый раз: с легкими и средней тяжести симптомами.

Названы факторы, влияющие на вероятность повторного заражения коронавирусом во время пандемии

В мире уже зафиксировали первые случаи смерти пациентов от повторного заражения. По статистике, это люди из группы риска, возрастом старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Весной болезнь у них прошла в средней форме, с лихорадкой и сильным сухим кашлем. Во второй раз заразившись, пациенты страдали от кислородной недостаточности, и спасти их не могли даже с помощью подключения к ИВЛ.

Летом 2020 года к списку симптомов в виде высокой температуры, сильного сухого кашля и боли в мышцах ученые с уверенностью прибавили дополнительные: пациенты после заражения теряли чувство запаха и вкуса. В некоторых случаях вирус сопровождается и симптомами пищевого расстройства.

Как протекает болезнь при повторном заражении коронавирусом осенью 2020 года

Вирусологи и инфекционисты говорят о том, что тяжесть состояния пациента при повторном заражении коронавирусом зависит от индивидуальных особенностей организма. Потому предугадать ситуацию совершенно невозможно.

Читайте также: В Минздраве объяснили, обязательно ли носить перчатки во время пандемии коронавируса

Смотрите также:  Сделка стран ОПЕК+ была перенесена с 1 декабря 2020 года на более поздний срок

Медики уверяют, что защититься от вируса гораздо проще, чем впоследствии побороть его. Масочный режим, соблюдение правил личной гигиены, укрепление иммунитета и социальная дистанция остаются лучшими мерами профилактики во время второй волны пандемии осенью 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector