Домой » Новости » Насколько реально закрытие проекта газопровода «Северный поток-2»

Насколько реально закрытие проекта газопровода «Северный поток-2»

В планах достройки и запуска в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» наступила очередная пауза, на этот раз некоторые политики и эксперты как в России, так и на Западе, поговаривают о закрытии проекта.

Тому виной очередные политические игры вокруг России – как из-за Белоруссии, где она поддержала Александра Лукашенко, так и из-за якобы отравления г-на Навального.

Отношение властей Германии к событиям в Белоруссии и «Северный поток-2»

Насколько реально закрытие проекта газопровода «Северный поток-2»

С началом акций протеста в Белоруссии часть правительства Германии заняла сторону оппозиции, а президент России Владимир Путин заявил, что не нужно вмешиваться во внутренние дела этого государства. Потом он повторил эти слова в разговоре с Ангелой Меркель, тем самым два понять, что не допустит повторения украинского сценария.

Акции протеста в Минске пошли на убыль, но политики стран, вроде Польши и Литвы начали говорить о новых санкциях против России, которые окончательно остановили бы строительство газопровода.

Власти РФ совсем не испугались подобных разговоров, тем более, что совсем недавно большинство стран Евросоюза выразили недовольство усилиями, которые предпринимают США по борьбе со строительством газопровода. Ведь доходило до того, что американский посол в Германии прямо указывал правительству страны, что ему нужно сделать, чтобы не быть зависимыми от российского газа.

Насколько реально закрытие проекта газопровода «Северный поток-2»

Несмотря на противоречия Германии и России по Белоруссии, подготовка к завершению строительства и пуску газопровода в эксплуатацию шла полным ходом и, казалось бы, этому ничего не может помешать – даже откровенные враги проекта из США временно притихли. Но вдруг произошел еще один случай, способный серьезно омрачить российско-германские отношения. И как-то уж очень кстати он произошел.

Читайте также: Строительство газопровода Северный поток-2 будет завершено несмотря на санкции США

Смотрите также:  Определена дата боя Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гэтжи

Угроза газопроводу «Северный поток-2» из-за инцидента с Навальным

Насколько реально закрытие проекта газопровода «Северный поток-2»

Именно история с г-ном Навальным вызвала новый всплеск антироссийских настроений в Европе. Это при том, что Германия отказывается от предоставления какой-либо информации, засекретив даже анализы оппозиционера. То есть предполагается верить на слово, что после предыдущего инцидента со Скрипалями ничего кроме скептицизма у россиян не вызывает.

Насколько реально закрытие проекта газопровода «Северный поток-2»

Если бы все зависело только от Меркель и ее блока ХДС, многие из членов которого ориентированы на США, то санкции были бы уже свершившимся фактом. Однако против поспешных шагов до окончания расследования выступила еще одна крупнейшая политическая сила страны – СДПГ. Остальные германские парламентарии вроде левых или АДГ и вовсе считают произошедшее с г-ном Навальным спланированной провокацией США и Великобритании.

На этом фоне и Меркель делает заявления о том, что нужно бы дождаться окончания расследования и что «Северный поток-2» вообще-то считается экономическим проектом, выгодным для Германии. А это действительно так – именно Германия и Австрия получат наибольшие прибыли в случае ввода газопровода в эксплуатацию.

Неудивительно, что именно австрийский президент обнародовал заявление, в котором призвал не смешивать политику с экономикой. Еще один немаловажный фактор – европейские компании уже вложили в «Северный поток-2» огромные деньги и в случае закрытия проекта могут потребовать их обратно с большими неустойками. Подобным образом может поступить и Россия в лице РАО «Газпром».

Читайте также: Строительство Россией газопровода «Северный поток 2» близится к своему логическому завершению

«Северный поток-2»: есть ли шансы на его завершение и ввод в эксплуатацию

Насколько реально закрытие проекта газопровода «Северный поток-2»

Решение о судьбе газопровода пока что не принято, так что шансы на завершение его строительства и пуск в эксплуатацию довольно велики. Вопрос в том – устоят ли вменяемые германские политики (а не часть ХДС, ориентированная на США) перед давлением. С одной стороны, проект действительно очень выгоден Германии и Австрии, он укрепляет их позиции на рынке газа, да и деньги возвращать не хочется. С другой – давление по этому вопросу просто колоссальное.

Смотрите также:  В РФ одобрили план восстановления экономики до 2024 года

Помимо США, мечтающих о европейских газовых рынках, есть еще и «молодые демократии» вроде Польши. Чей премьер-министр пишет в немецких газетах статьи с требованиями «наказать Россию» и перестать покупать у нее энергоносители вообще.

Начать процесс он предлагает именно с закрытия проекта «Северный поток-2». Однако он может быть использован и внутри России, а она и дальше будет поставлять газ Европе, ну или Китаю, если вдруг европейцы откажутся его покупать, что выглядит вообще нереально.

Читайте также: Как достраивают газопровод Северный поток-2, и заморозят ли из-за этого вклады россиян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector